Category archives: Шоколадный гормон счастья

Присмотримся внимательнее. Неудачи, плохая погода, просто тяжелый день - эти и другие проблемы покажутся несущественными, как только коричневое золото окажется на языке. Это источник радости и повышения работоспособности. Есть ли в шоколаде гормон счастья и почему шоколад поднимает настроение? Правда ли, что кондитерское изделие вызывает такие чувства? Давайте узнаем, какие вещества обладают такими чудодейственными свойствами.

Молекулярная основа счастья Многие из нас жаждут сладкого, когда чувствуют себя плохо. Среди множества десертов именно шоколад быстро повышает эмоциональный уровень и улучшает настроение.

Мифы приписывают лакомству свойства афродизиака. Радость и влюбленность, с медицинской точки зрения, - это "работа" определенных веществ, в основном гормонов.

Самые древние регуляторы функций живого организма влияют на все процессы. Какао-продукты стимулируют повышение уровня определенных гормонов. Ряд исследователей убеждены, что шоколадом можно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, давать ослабленным больным для повышения работоспособности. Биохимик Петра Шлинг из Гейдельбергского университета задалась вопросом: "Действительно ли шоколад делает нас счастливыми? Исследовательница задалась целью собрать факты о "молекулярной основе счастья".

В своей презентации исследовательница напомнила, что много лет назад это лакомство почиталось как лекарство. Одно время коричневое золото даже считалось наркотиком, вызывающим привыкание. Десерт, как выяснила Шлинг, богат веществами, которые могут повышать "уровень счастья".

Наш обзор посвящен выяснению того, что может содержать шоколад для повышения настроения и ощущения счастья. Особенности состава Из плодов дерева какао получают какао тертое и масло. Из этих двух ингредиентов готовят натуральный шоколад, добавляя, согласно рецептуре, сахарную пудру, ароматизаторы. Некоторые люди считают, что шоколад вообще является гормоном счастья.

Но по отношению к кондитерскому изделию это название ошибочно. Основные ингредиенты, согласно Википедии: масло какао: липиды, полифенолы. Еще одно заблуждение: гормоны счастья в шоколаде - это серотонин, дофамин и эндорфин. На самом деле десерт лишь увеличивает выработку организмом этих биологически активных веществ. При расщеплении аминокислоты триптофана повышается уровень серотонина. Это гормон, который влияет на эмоциональное состояние, сон, сексуальное поведение и чувство удовольствия.

Серотонин необходим для улучшения настроения, оптимистического настроя, для борьбы со стрессом. Когда мы едим шоколад, гормон счастья синтезируется организмом. Однако серотонин расходуется, когда мы испытываем стресс.

Трудно "поднять" уровень гормона за счет внутренних резервов, потому что триптофан не вырабатывается человеческим организмом. Пока есть резервы, все хорошо. Но когда уровень гормона счастья низкий или отсутствует, нам хочется съесть шоколадку. В какао-продуктах содержится нужная аминокислота. Принято считать, что гормон радости в шоколаде - это дофамин.

Это биологически активное вещество способствует передаче импульсов, учащает сердцебиение, повышает уровень сахара, вызывает чувство бодрости, позволяет быть более оптимистичным. Природный антидепрессант, стимулятор, антиоксидант Другие соединения поддерживают действие серотонина с дофамином: анандамид, альфа-фенилэтиламин.

Они вызывают высвобождение эндорфинов в мозге. Это улучшает физическое и психическое состояние человека, позволяя ему легче вставать утром и активно проводить день и хорошо спать ночью. Альфа-фенилэтиламин выделяется при длительной физической нагрузке и отвечает за эмоциональный фон. Если человек влюблен, любит, то в его организме содержится больше этого вещества: плохое настроение и депрессия исчезают, "вырастают крылья".

Алкалоиды обладают стимулирующим действием. Кофеин заряжает энергией, снимает усталость, повышает тонус и умственную работоспособность. Теобромин обладает более мягким действием и поддерживает эффект кофеина. Какао-продукты содержат каннабиноиды - стимуляторы психических функций. Концентрация каждого вещества, необходимая для ощущения счастья, относительно невелика. При сочетании компоненты взаимодействуют и усиливают друг друга.

Подобные явления ученые называют синергизмом. Причины ощущения счастья от кусочка шоколада Самое непопулярное объяснение эффекта - высокая калорийность.

Каждый г молочного шоколада содержит 55 г сахара и 30 г какао-масла. Только 15 процентов составляют белки из молока, полифенолы, теобромин и мифические гормоны счастья. Как правильно есть шоколад, гормон счастья и хорошего настроения: рассматривать упаковку, чтобы узнать производителя, состав; есть сидя, а не во время ходьбы, не лежа; спокойно наслаждаться десертом, не нервничать.

Как правильно есть шоколад, гормон счастья и хорошего настроения: рассматривать упаковку, чтобы узнать производителя, состав.

Некоторые исследователи объясняют феномен повышения настроения сочетанием жирного и сладкого. Тысячи лет назад охотники или собиратели вознаграждали себя сытным ужином из высококалорийных продуктов. Это было условием выживания, показателем силы, ловкости и удачи.

Сладкое быстро дает энергию мозгу, жир перерабатывается, а гликоген откладывается в печени как резерв на трудные времена. Какой вид шоколада полезнее для выработки гормона счастья Разновидности кондитерских изделий различаются по составу. Светлые плитки называются белым шоколадом. Они изготавливаются без использования тертого какао. В качестве основы используется какао-масло. Белый сорт более калориен и менее полезен для сосудов.

Антидепрессивные свойства выражены слабо. В него добавляют сухое молоко и ароматизаторы. Этот сорт особенно любят дети. Добавляют натуральные ароматизаторы и сахар. Вкус темного цвета - яркий, насыщенный. Если настроение упало, одолевают плохие мысли, то темно-коричневая плитка будет лучшим вариантом для перекуса. Не кипятите, иначе улетучится аромат, разрушатся витамины и гормоны. Размягчите 50-граммовую плитку темного шоколада и взбейте до пышности.

Для разнообразия вкуса можно добавить молочную и белую плитку, как на фото. Наслаждайтесь этим вкусным напитком. Помните, что в одной порции содержится 10 г белка, 24 г жира и 31 г углеводов.

Энергетическая ценность - ккал. Для приготовления используются все сорта, что видно на фото. По сравнению с другими сортами в нем больше триптофана. Однако эффект от употребления лакомства все же зависит от исходного состояния человека.

Если настроение было плохим, то оно было плохим.

Если настроение было плохим, то после употребления шоколада эндорфин и серотонин, гормоны счастья, начинают вырабатываться активнее.

Согласитесь, что в этом случае эффект от употребления шоколада будет менее заметен.

Эффект менее заметен, когда мы находимся в сносном, ровном настроении. Гормон счастья в нашей голове? Ученые предположили, что улучшение настроения после употребления десерта - лишь плод воображения впечатлительных натур.

Ученые предположили, что улучшение настроения после употребления десерта.

Причины тяги к коричневому золоту, удовольствию связаны с привычками, положительными эмоциями, прошлым опытом. Вкус и запах кондитерского изделия напоминает нам о детстве, радостных моментах, счастливых событиях, праздниках. Родители обычно покупают десерт в качестве награды за хорошее поведение, отличные оценки, в качестве извинения за недостаток внимания. Предположения ученых не "запятнали" репутацию коричневого золота как источника радости.

Жизненное наблюдение: "Девять из десяти человек любят шоколад. Десятая часть говорит, что он им не нравится". Если верить опросу глянцевого журнала, то современным женщинам легче отказаться от секса, чем от шоколада. Ученые нашли причину, она связана с физиологией. После овуляции повышенный уровень серотонина постепенно снижается. Появляются перемены настроения, раздражительность, меланхолия. Какао-продукты частично снимают негативные последствия гормональных изменений, свойственных женскому организму.

Раньше считалось, что при регулярном употреблении коричневого золота возможно развитие зависимости. Были проведены исследования на предмет способности вызывать состояния, сходные с опьянением и наркотической зависимостью.

Реакции лабораторных животных были изучены, но окончательные выводы о людях не были сделаны. Веществом, действующим как наркотик, может быть анандамид.

Один батончик не содержит достаточного количества вещества, чтобы вызвать привыкание. Человек, испытывающий зависимость от лакомства, не является физически зависимым от него. Шоколад содержит много веществ, потенциально эффективных для лечения депрессии, но их концентрация слишком мала.

Шоколад содержит много веществ, потенциально эффективных для лечения депрессии, но их концентрация слишком мала.

Навигация

thoughts on “Шоколадный гормон счастья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *