Category archives: Министерство сельского хозяйства Кировской области

Рекорды урожая в битве за хлеб. Интервью с министром сельского хозяйства НСО Евгением Лещенко Фото: Сергей Завражных На полях области еще убирают последние гектары зерновых, но уже очевидно, что в этом году сельхозпредприятия добились высоких, если не сказать рекордных результатов. О подробностях уборочной кампании этого года рассказывает Евгений Михайлович Лещенко, заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства Новосибирской области.

Прогнозы по валовому сбору зерновых культур очень хорошие. Расскажите, пожалуйста, об особенностях уборочной кампании? Каких результатов ожидают аграрии региона? Ведь многое сделано для повышения уровня интенсификации земледелия.

За всю историю мы никогда не использовали столько минеральных удобрений. Во время посевной аграрии вносят в почву тысячи тонн удобрений. Высеяно 30 тысяч тонн элитных и оригинальных семян, 11 процентов высеянных в этом году семян - семена высоких репродукций. Свою роль сыграли и дополнительные площади, обработанные средствами защиты растений.

На региональном уровне мы активно продвигали это стремление аграриев к интенсификации растениеводства, принимая новые меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, проводя различные мероприятия, пропагандирующие самые передовые технологии. Мы привлекали и науку, и ведущие компании, которые продвигали и новое оборудование, и инновационные технологические решения.

Я думаю, что произошла синергия между заинтересованностью самих фермеров и тем посылом, который мы давали через значительные изменения в нашем законодательстве и, конечно, в нашей государственной программе.

Благодаря всем этим факторам урожай в этом году вырос очень хорошо. Все технические возможности для того, чтобы собрать его в оптимальные сроки, тоже были. В области достигнут достаточно высокий уровень технической оснащенности - у нас более 3,5 тысяч зерноуборочных комбайнов, и сейчас на полях работает более 2,4 тысяч, половина из них - новые, энергоемкие, высокопроизводительные машины.

В хозяйствах стало больше зерноочистительных комплексов, зерносушилок. Только в этом году сельхозпроизводители приобрели дополнительно 18 зерносушилок. Но на объемы производства, заложенные в параметры плана работ, мы смогли выйти только в период с 3 по 8 сентября. Был реальный шанс завершить уборочную кампанию к концу сентября, если погода не изменит ход уборочной кампании.

По данным синоптиков, по всей области в августе было всего пять дней без осадков, в сентябре - тоже пять, а в октябре первые дождливые дни установились только 15 числа. Так что в итоге урожай получился, так сказать, нервным и рваным. Единственное, что спасло урожай от более серьезных потерь и особенно от снижения качества, - это очень низкие температуры в сентябре во время сезона дождей.

В результате гидролиза белка не произошло, и, к счастью, качество зерна не пострадало. Согласно результатам последнего мониторинга, из всего собранного урожая пшеницы 47 процентов приходится на третий класс и 37 процентов - на четвертый. Таким образом, 84 процента валового сбора пшеницы - это продовольственная пшеница. На данный момент, 21 октября, зерновые культуры убраны на площади 1 миллион тысяч гектаров. Это 96 процентов от общей площади.

Еще необходимо убрать 59 тысяч гектаров зерновых культур. Темпы прошлого года мы уже превышаем на 26 тысяч гектаров. Хотя в конце сентября и начале октября были моменты, когда мы отставали на тысячи гектаров от темпов прошлого года. Несмотря на плохую погоду, несмотря на потери из-за снега и дождя, мы, безусловно, довольны валовым сбором зерновых культур.

Три миллиона тонн зерна уже намолочено. Текущая урожайность составляет более 23 тонн с гектара, и у нас есть понимание, что мы будем поддерживать этот уровень. А валовой сбор по итогам уборки должен составить более 3 миллионов тонн. Есть все шансы превысить рекордные показатели валового сбора этого года. Сейчас начинается подготовка к посевной. Мы провели совещание с главами районов. Поставлены задачи по увеличению плановых площадей паровых полей и формированию семенного фонда.

Планируется приобретение новой техники, удобрений. И, конечно, сохранение и эффективная реализация собранного урожая.

Каких показателей добиваются аграрии Новосибирской области в плане реализации урожая за пределы региона?

С 1 сентября за пределы региона отгружено тысяча тонн зерна. Это в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 83 тысячи тонн отправлено на экспорт, что в два раза больше, чем в прошлом году. Значительные объемы зерна отгружаются из нашего региона в те федеральные округа, которые наиболее пострадали от засухи в этом году.

В первую очередь мы отгружаем зерно в Приволжский и Уральский федеральные округа, как на мельницы, так и на животноводческие фермы.

Фото: Сергей Завражных - Как изменились цены на зерно в этом году? Насколько они соответствуют ожиданиям сельхозпредприятий? С учетом НДС продовольственная пшеница третьего класса сейчас продается по цене до 16,5 тысяч рублей за тонну. Средняя цена по всем фактически заключенным сделкам без НДС на пшеницу третьего класса составляет 13,5 тыс. рублей за тонну.

Мы ожидаем, что себестоимость зерна будет не выше девяти тысяч рублей за тонну. Рентабельность должна превысить 40 процентов. В прошлом году рентабельность составила 39 процентов. Очередной рекорд по темпам технического перевооружения - это показатель стабильной финансовой ситуации в отрасли и заинтересованности предприятий в эффективном развитии.

Всего уже закуплено машин и оборудования на сумму более восьми миллиардов рублей. Это больше, чем за весь прошлый год. При этом продолжается интенсивная поставка новой техники в наш регион, заключено много договоров на поставку техники до конца года, и уже сейчас понятно, что результаты технического перевооружения к концу года будут очень высокими. Помогает ли наука добиваться высоких урожаев в сибирском климате?

Селекционные достижения наших новосибирских ученых вполне конкурентоспособны. Например, такие сорта, как Новосибирская, показывают самую высокую урожайность - на уровне лучших зарубежных аналогов. Поэтому многие семенные компании часто отдают предпочтение сортам новосибирской селекции. Вот пример. В Сибири лидером по уровню интенсификации и по показателям урожайности, особенно в зерновом хозяйстве, является Красноярский край.

Красноярский край является лидером по уровню интенсификации и по показателям урожайности, особенно в зерновом хозяйстве.

Хотя в этом году урожайность зерновых там ниже, чем в прошлом, она все равно превышает 37 центнеров с гектара. Поэтому в Красноярском крае в основном используют сорта новосибирской селекции.

Невозможно не упомянуть о достижениях нашей науки и в мясном скотоводстве: научное обеспечение осуществляет Сибирский федеральный исследовательский центр агробиотехнологий. Это и разработка селекционных планов, и, конечно, ветеринарное обеспечение отрасли, где достижения очень значительны и очень эффективно используются в производственной деятельности.

Хотелось бы отметить взаимодействие сельхозпроизводителей с Институтом экспериментальной ветеринарии. Даже птицеводческие предприятия получают необходимые консультации и помощь от института, помимо фермеров, занимающихся разведением молочного скота.

К примеру, с помощью новосибирских ученых успешно реализуются мероприятия по оздоровлению скота от лейкоза.

Фото: Василий Матвеюк - Евгений Михайлович, расскажите, пожалуйста, о ситуации с овощами и картофелем в этом году?

Как идет уборка этого дефицитного в регионе корнеплода? В этом году нам удалось значительно увеличить площадь посадки картофеля. Урожай также больше, чем в прошлом году, и в этом году будет собрано примерно на 57 000 тонн картофеля больше, чем в прошлом. Продолжается уборка овощей. В первую очередь - такой урожайной культуры, как капуста.

В целом сбор овощей в открытом грунте мы ожидаем на уровне прошлого года. На данный момент овоще- и картофелехранилища региона практически полностью загружены, чтобы иметь возможность обеспечить стабильные поставки этой продукции жителям Новосибирской области в зимний период.

Кстати, садоводством занимается и другое предприятие региона - племзавод "Ирмень". Пока оно выращивает две культуры - морковь и свеклу. Но я думаю, что, учитывая огромное количество орошаемых земель, которые у них есть, они будут выращивать много других овощей. На самом деле, выращивание овощей и картофеля - непростая задача, особенно в наших климатических условиях. В картофелеводстве трудно добиться рентабельности.

Например, современный картофелеуборочный комбайн стоит 74 миллиона рублей. Представляете, сколько картофеля нужно выкопать, чтобы окупить такую технику?

При этом стоимость так называемого "борщевого набора" в нашем регионе одна из самых низких в России. Хочу подчеркнуть, что взвешенной ценовой политике способствуют и наши тепличные комплексы, которые производят овощи в стесненных условиях. Каких результатов удалось добиться в рамках программы комплексного развития сельских территорий? Мы занимаем второе место по количеству реализуемых проектов и входим в первую десятку по объему средств, выделяемых из федерального бюджета.

Как показатель эффективности регионов: по итогам конкурса, проведенного в этом году Минсельхозом России, Тогучинский район Новосибирской области награжден золотой медалью за успехи в реализации КРФП, а рабочий поселок Маслянино - серебряной медалью.

По итогам конкурса, проведенного Минсельхозом России, Тогучинский район Новосибирской области награжден золотой медалью за успехи в реализации КРФП.

Все заявленные нами в этом году проекты - а их десять в семи районах области - уже либо завершены, либо находятся на завершающей стадии реализации. Сегодня в центре внимания уже формирование и завершение новых проектов - на год. Мы надеемся не потерять лидирующие позиции. Какие трудности возникают при их реализации на селе?

Если хотя бы по одному из объектов не предоставляется проектно-сметная документация, весь проект отклоняется. Поэтому в том году мы обратились за помощью в решении этой проблемы к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Он нас поддержал. В результате в региональную программу комплексного развития сельских территорий было введено новое направление государственной поддержки: муниципалитеты теперь получают субсидии на подготовку и экспертизу проектно-сметной документации по тем проектам, которые прошли конкурсный отбор на площадке Министерства сельского хозяйства РФ.

Навигация

thoughts on “Министерство сельского хозяйства Кировской области

  1. Советую Вам посмотреть сайт, на котором есть много статей по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *