Category archives: Листья смородины когда собирать

Аромат чая сохраняется надолго, а его целебные свойства наполняют бодростью, укрепляют иммунитет и согревают холодными зимними вечерами. Кусты черной смородины можно найти почти на каждом садовом участке, но не все садоводы пользуются уникальной возможностью собрать листья черной смородины для чая.

Если вы относитесь к числу таких людей, есть повод задуматься. С наступлением осени на землю выбрасываются те самые витамины, которые вы покупаете за большие деньги в аптеках. В этой статье мы расскажем вам, когда собирать листья смородины для чая, как правильно это делать, и чем так полезен чай из листьев смородины.

Когда собирать листья черной смородины? Правила сбора листьев смородины для чая зависят от цвета кустарника, климатических условий его произрастания и способа сушки.

Самый подходящий способ сбора листьев черной смородины для чая.

Листья черной смородины считаются наиболее подходящими для сбора. Дело в том, что на нижней поверхности листьев черной смородины находятся специальные железы, которые содержат полезные эфирные масла. Именно этим маслам листовой чай из черной смородины обязан своим замечательным вкусом и ароматом.

Когда собирать листья черной смородины на зиму? Больше всего полезных веществ содержится в молодых листьях, поэтому собирать их рекомендуется в конце весны - начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего собирать в период цветения растения. Время цветения растения зависит как от климатической зоны, так и от погодных условий конкретного года.

Кроме того, на вопрос "Когда собирать листья смородины? Желательно, чтобы роса на листьях уже высохла, но они еще не успели прогреться на солнце. Категорически не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При высыхании они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд окажется напрасным. При сборе листьев смородины следует придерживаться простых правил: Старайтесь собирать или аккуратно срезать секатором ровные, неочищенные листья на верхушке растения.

Не обрывайте все листья с одной ветки. Проверьте листья на наличие признаков гнили или повреждения насекомыми. Если вы их обнаружите, вы не только избавитесь от некачественного сырья, но и сможете вовремя помочь садоводу. Старайтесь не повредить ствол растения при сборе. Это может привести к заболеваниям кустарника и даже к его гибели. Возможно, вам будет интересно: Можно ли пить имбирный чай на ночь, рекомендации по применению Когда сушить листья смородины? Как мы уже говорили, существует множество технологий сбора листьев смородины.

Когда собирать листья смородины?

Когда можно собирать листья смородины, мы уже определились. С первого цветения и до конца лета можно заваривать чай из свежих, только что собранных листьев, но когда заготавливать листья смородины на зиму и как правильно это делать? Давайте рассмотрим три основных варианта заготовки: ферментация, сушка и заморозка. Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев черной смородины, красной Заморозка листьев Заморозка листьев смородины для чая - очень простой вариант для владельцев больших морозильных камер.

Для подготовки продукта необходимо: Собрать листья смородины, тщательно отсортировать их, удалив мусор и сухие кусочки веточек. Тщательно промыть листья теплой водой и разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для сушки бумажные полотенца. Высушенные листья нарежьте на полоски длиной около 1 см, сложите в индивидуальные пакеты, тщательно завяжите и положите в морозильную камеру.

Сушка листьев смородины Когда собирать листья смородины для сушки и как сделать сырье пригодным для использования? Листья смородины для зимних заготовок рекомендуется собирать не позднее конца июля. Если собрать позже, в листьях накапливаются вредные токсины и уменьшается количество полезных веществ.

Сушить собранные листья лучше всего в сухом месте с хорошим притоком свежего воздуха. Например, это может быть чердак или крытая веранда.

Чтобы высушить листья, разложите их на чистых листах бумаги и регулярно переворачивайте. Гораздо быстрее высушить сырье с помощью духовки. Во время сушки оставьте дверцу открытой. Следите за цветом листьев, если они начинают темнеть, немедленно достаньте их и убавьте температуру.

Современные электрические сушилки также можно использовать для сушки листьев смородины. Режим "сушка травы", которым оснащено большинство таких приборов, легко справится с поставленной задачей. Ферментация листьев смородины Ферментация как способ заготовки листьев смородины - это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Но, по мнению экспертов, вкус смородинового чая при таком способе приготовления гораздо богаче и ароматнее.

Возможно, вам будет интересно: Пурпурный чай Чианг Шу Что такое ферментация? Это особый процесс, при котором листья окисляются перед ферментацией, а затем высушиваются.

Когда собирать листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно собирать с начала цветения. Однако специалисты считают, что листья, собранные ближе к осени, имеют больше вкуса, хотя с ними возникает много проблем при заготовке. Например, они плохо скручиваются, а скручивание - один из основных этапов ферментации. Этот процесс ферментации сложнее, чем их сушка, но вы можете пройти через него.

Начнем: Чай из смородины: натуральный концентрат витаминов Для начала разложите собранные листья в тени. Они должны слегка размягчиться и стать эластичными.

Приблизительное время завяливания сырья составляет 12 часов. После этого следует взять листья в руки, попытаться скрутить и свернуть, выпуская сок. Получившиеся рулетики следует нарезать на кусочки примерно по 1 см каждый.

Рулетики также можно использовать для связывания листьев.

Также можно измельчить их с помощью крупной терки электрической мясорубки. Далее сырье помещают в эмалированную посуду и оставляют бродить на несколько часов.

Оптимальная температура для сырья.

Оптимальная температура для этой процедуры - около 25 градусов. Последний этап ферментации - сушка листьев в духовке. Итак, мы узнали, как правильно заготавливать листья смородины, но для чего все это нужно?

Каковы полезные свойства смородинового чая? Листья смородины - источник витамина С, а значит, мощный помощник в борьбе с простудой и ослабленным иммунитетом. Чай из листьев смородины обладает мочегонным эффектом. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, заболеваниями селезенки и поджелудочной железы.

Смородина является хорошим антигистаминным средством, приносящим облегчение при аллергическом рините и астме. Чай из смородины обладает успокаивающим действием и улучшает память. Как правильно заваривать чай из листьев смородины?

Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшую пользу приносит свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно следующие: 1 чайная ложка чая Время приготовления около минут. Чай из листьев смородины: противопоказания Высокое кровяное давление.

Детям до 6 лет. Людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Подходит для этих целей и электрическая сушка. Обязательно следите за тем, чтобы сырье не пересохло и не подрумянилось. В этом случае часть полезных веществ будет потеряна. Естественный способ предпочтительнее, тем более что листья смородины высыхают за сутки. Высушенные листья хранят в полотняных мешочках или контейнерах с плотной крышкой около года. Любое высушенное травяное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, возможно, в дальнем кухонном шкафу.

Листья следует хранить в прохладном неосвещенном месте.

Еще один способ заготовки смородины - ферментация листьев. Это процесс легкого брожения измельченного свежего сырья с целью получения более ароматного и вкусного напитка. Ферментация проводится в несколько этапов: Сбор и легкая сушка листьев. Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке. Закладка для ферментации. Первый шаг - легкая сушка листьев, чтобы они завяли и потеряли немного влаги.

Нельзя пересушивать материал, иначе ферментация не произойдет. Готовность листьев проверяется следующим образом: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки составляет 5 часов. Веточки черной смородины - лечебные свойства, как приготовить чай из веточек Так скручивают листья для ферментации На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают скалкой. Третий вариант - измельчение с помощью мясорубки, но первые два предпочтительнее.

Цель этапа - высвободить из листьев сок, под воздействием которого будет происходить ферментация. На третьем этапе перекрученное сырье помещают в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

Навигация

thoughts on “Листья смородины когда собирать

  1. Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *