Category archives: Красные пятна на щеках ребенка

Введение Введение Витамины группы В представляют собой обширную группу веществ, которые поступают в организм извне и жизненно необходимы в качестве естественных биохимических катализаторов, коферментов и - подобно гормонам - регуляторов. Все витамины группы В растворимы в воде, что определяет особенности их метаболизма и всасывания.

Это вторая группа витаминов, поэтому и названная по второй букве латинского алфавита, научно классифицирована и описана в своем прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине девятнадцатого века; например, никотиновая кислота, позже названная витамином В3, была впервые получена в году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.

Фанк, а окончательным автором исследования.

Фанк , а окончательное подтверждение и уточнение этой роли получил только в году благодаря работе К. Подробнее о витаминах группы В, их значении и последствиях дефицита см. Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их недостаток, но в некоторых случаях гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. Особенно это касается жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в тканях и почти никогда не выводятся с мочой.

А вот что касается водорастворимых групп, в том числе витамина В. Причины Передозировать витамины В естественным, то есть пищевым путем практически невозможно: эти соединения бурно реагируют во многих биохимических процессах, продукты реакции быстро усваиваются, избыток и отработанные остатки так же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях, стрессовых ситуациях, физических нагрузках, употреблении алкоголя и т.д.

Поэтому употреблять эти соединения нельзя.

Поэтому нет смысла приводить таблицы с универсальным суточным потреблением: оно резко отличается у "среднего" здорового взрослого и "среднего" ребенка, а также у каждой конкретной возрастной группы; у профессионального спортсмена и фанатичного поклонника телевидения; у беременной женщины и таксиста и т.д.

Также нет смысла приводить таблицы с универсальным суточным потреблением.

Следует отметить, что оптимальная суточная доза и максимально допустимая доза, выше которой начинается фактическая интоксикация витамином В, различаются на один-два порядка, то есть даже значительное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей в данном случае относительно безопасно, в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами.

Основной причиной гипервитаминоза является чрезмерное употребление витаминных добавок, лечебно-профилактических продуктов с высокой концентрацией витаминов группы В.

Это явление существует со времен "витаминного безумия" 1950-х годов и до сих пор распространено в странах с сильным фармацевтическим рынком, активной, если не сказать агрессивной рекламой и безрецептурной продажей этих продуктов.

В некоторых случаях гипервитаминоз В является следствием неправильно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев связано с принципиально неправильным пониманием и отношением к витаминам, которые иногда принимают или, что еще хуже, дают ежедневно детям, исходя из того, что "чем больше, тем лучше", "зимой лишний витамин не помешает" и т.д. Между тем, передозировка некоторых витаминов далеко не безобидна, и это не зависит от времени года.

В редких случаях причиной гипервитаминоза является нарушение обмена веществ, при котором нарушается всасывание витаминов группы В или каких-либо их сопутствующих веществ, поскольку большинство витаминов находится в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биологически активными веществами ферментами, гормонами и т.д.

Эти взаимодействия необходимо учитывать при приеме витаминов.

Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии, например, витамины B9 и B12 обычно назначаются в комплексе, но в противном случае в организме может возникнуть избыток одних витаминов и недостаток других.

Симптоматика Учитывая вышеперечисленные особенности метаболизма витаминов группы В, можно предположить статистическое преобладание одномоментной острой передозировки вследствие более или менее случайного приема концентрированных препаратов в больших количествах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические самолечения и профилактики, а также ятрогенные неадекватные дозы назначенной врачом витаминотерапии, то становится понятной и значительная доля хронического гипервитаминоза В.

Наиболее типичными и распространенными симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожи, бессонница или другие нарушения сна. Витамин B1 Тиамин в чрезмерных дозах может вызвать анафилактический шок, кожные реакции, такие как крапивница и фоточувствительность, почечную и печеночную дисфункцию. Витамин В3 ниацин, витамин РР, никотиновая кислота при передозировке вызывают, помимо вышеперечисленных симптомов, тяжелую диспепсию, головокружение, зуд и парестезии, ложные тактильные ощущения, мышечные боли, нарушения сердечно-сосудистой системы аритмию, "коллапс" АД в положении стоя.

Острый гипервитаминоз пантотеновой кислоты B5 может вызвать, в частности, обезвоживание. Передозировка В6 адгермина, пиридоксина - атаксические явления в виде нарушения координации движений, спутанности сознания, судорог, повышения кислотности желудочной секреции. Гипервитаминоз В9 фолиевой кислоты - судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками института Джона Хопкинса США на основе медико-статистических данных за период годов.

Результаты исследования.

Они показали, что необоснованное и намеренно избыточное потребление беременными женщинами фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12, а важность этих витаминов во время гестации хорошо известна, вдвое увеличивало риск развития аутизма у детей, особенно если "гиперпрофилактика" происходила в третьем триместре. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбоза. В целом, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и еще раз поставить вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля с учетом всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень "обычного витамина" в крови был превышен в разы.

К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отек легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний. Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.

Диагностика Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, в том числе гипервитаминоз В, в первую очередь требует детального анализа рациона питания, образа жизни обследуемого алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и т.д.

Диагностика гипервитаминоза, в том числе гипервитаминоза В, требует детального анализа рациона питания, образа жизни обследуемого.

Лабораторные и инструментальные обследования назначаются по мере диагностической необходимости. Лечение При тяжелых нарушениях центральной нервной, иммунной или сердечно-сосудистой систем пациента госпитализируют. В первую очередь проводится дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.

Навигация

thoughts on “Красные пятна на щеках ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *