Category archives: Когда можно прокалывать уши ребенку

Колонотидный свищ: чем опасен лишний слуховой проход В некоторых случаях эта аномалия может не беспокоить человека всю жизнь, но иногда она дает о себе знать сразу после рождения и грозит серьезными осложнениями. Александр Михайлович Иваненко, врач-оториноларинголог Морозовской детской больницы с многолетним опытом лечения этого заболевания, кандидат медицинских наук, обладатель статуса "Московский врач", рассказал нам, когда требуется хирургическое лечение, а когда операции можно избежать.

Как проявляется патология? Внешне околоушная фистула выглядит как слабо заметная точка возле изгиба ушной раковины. При атипичном расположении устья она может находиться в любом месте мочки уха, в том числе и на мочке. Но это встречается довольно редко. Сам свищ представляет собой покрытый кожей дополнительный проход длиной 1,5 - 2 см, который характеризуется извилистой структурой. Иногда свищ раздваивается или заканчивается толстым кистозным расширением.

Он может образоваться в одном ухе или в обоих ушах одновременно. Что вызывает заболевание? Врожденный околоушной свищ является наиболее распространенной аномалией наружного уха. Она встречается у 15-43 детей, в зависимости от региона. Появление свища связано с аномалиями в развитии плода. Дефект формируется на неделе внутриутробного развития. В это время из I и II жаберных дуг формируются шесть ушных бугорков, из которых впоследствии развиваются структуры ушной раковины.

Появление дефектов приводит к патологическим процессам во время беременности стрессам, заболеваниям органов дыхания. Чем опасен околоушной свищ? Канал свища выстлан кожей, содержащей потовые и сальные железы, поэтому в нем скапливается и периодически выделяется содержимое желто-целлюлозной консистенции. При присоединении бактериальной инфекции развивается воспалительный процесс, который распространяется на мягкие ткани. На коже образуются огромные пиогенные язвы до 5 см в диаметре.

Косметический дефект значительно снижает качество жизни ребенка. Если в воспалительный процесс вовлекается хрящ ушной раковины, возникает перихондрит, который приводит к деформации ушных раковин. Иногда врожденную аномалию неправильно диагностируют, принимая ее за другие заболевания: атопический дерматит, экзему, остеомиелит, туберкулез кожи и даже системную красную волчанку.

Зачастую дети приходят к нам после длительного, но неэффективного лечения. Может ли родитель самостоятельно обнаружить околоушную фистулу? В большинстве случаев это возможно. Вы должны внимательно посмотреть, нет ли у ребенка маленького отверстия у основания барабанной перепонки.

Если отверстие есть, но оно похоже на небольшой прокол иглой и не беспокоит ребенка, вам не стоит беспокоиться. Свищ не опасен и не требует удаления. Если отверстие красное, из него выходит секрет, есть дискомфорт или боль - необходимо обработать отверстие раствором хлоргексидина и обратиться к отоларингологу. Как лечится врожденная аномалия? Как правило, пациенты сначала обращаются к нам с обострением заболевания. Мы лечим абсцесс и назначаем операцию по иссечению свища.

Хирургическое иссечение проводится только в холодном периоде, то есть не в активной фазе воспаления. В противном случае могут возникнуть осложнения. Для восстановления кожи после снятия воспалительного процесса требуется около полутора месяцев. Возрастных ограничений для проведения вмешательства нет. Нашему самому маленькому пациенту было всего три месяца. С рождения у него было два воспаления свища. Как проходит операция?

Смысл хирургического лечения заключается в полном удалении всего свища. При этом окружающие ткани не должны быть повреждены. Метод, основанный на свойстве диафаноскопии, помогает распознать и изолировать патологическую зону. Мы с коллегами разработали и запатентовали этот метод несколько лет назад и успешно используем его на практике. <В ходе операции мы вводим стерильный световодный катетер диаметром 0,75 мм в канал фистулы через остиум. Катетер светится, и мы точно оцениваем длину, форму и направление фистулы, наличие возможных ответвлений.

Затем мы постепенно отделяем свищ от окружающих тканей. Операция длится от 40 минут до одного часа. Это малотравматичное вмешательство.

Если раньше дети проводили несколько дней в больнице после операции, то теперь их выписывают в день операции. Нет необходимости снимать швы, мы используем рассасывающийся шовный материал.

Если у ребенка двусторонний свищ, мы удаляем обе стороны одновременно. Ежегодно мы проводим от 20 до 30 таких операций. За годы работы мы накопили огромный опыт эффективного хирургического лечения врожденной аномалии.

Навигация

thoughts on “Когда можно прокалывать уши ребенку

  1. Вы попали в самую точку. В этом что-то есть и мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.

  2. В этом что-то есть и мне кажется это очень хорошая идея. Полностью с Вами соглашусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *