Category archives: Книги о блокаде Ленинграда

Опубликовано: Заметка дня , Интересное , Статьи Автор:Юлия Короткова 27 января - одна из самых значимых дат петербуржцев - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она длилась долгие дни и унесла жизни полутора миллионов человек. Тысячи детей были окружены взрослыми в эти тяжелые для города дни. Несомненно, нашим сегодняшним детям нужно читать об этом, чтобы они знали и помнили.

Эта память должна быть в каждом из нас и должна быть передана будущим поколениям. Мы составили подборку книг для чтения детям и вместе с ними о блокаде Ленинграда. Черкашин "Кукла" Это история о девочке, эвакуированной из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, которая осталась ждать свою хозяйку в осажденном городе. Это история о возвращении домой, о людях - хороших и не очень, о надежде, мужестве и великодушии.

В книге нет описания ужасов военного времени: вражеские налеты, разрывы снарядов, голод... Но осязаемо встает перед глазами все то огромное несчастье, которое постигло нашу страну. В простом, незамысловатом сюжете переданы размышления о семейных отношениях, человеческих ценностях, о жителях города-героя Ленинграда и их героизме.

Книга "Кукла" - это не просто история о девочке и ее игрушках. Это история о беспримерном героизме жителей и защитников города на Неве, об истинных человеческих ценностях. Герман "Вот как это было" Детская повесть "Вот как это было" при жизни писателя не была опубликована.

Она посвящена очень важному периоду в жизни нашей страны. В ней рассказывается о довоенном Ленинграде, о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о том, как мы победили. В рассказе многое документально, основано на исторических фактах. Это не только памятный для всех ленинградцев, переживших блокаду, эпизод с обстрелом зоопарка и пожаром в Народном доме, не только бомбежка больницы... Так, например, стихотворение "Над Ленинградом - блокада", помещенное в главе "Школа в подвале" - это не стилизация, не подражание детскому творчеству - это подлинное стихотворение ленинградского школьника тех суровых лет, переданное писателю на встрече с юными читателями в одной из ленинградских школ.

Рассказ для детей дошкольного возраста. Цинберг "Седьмая симфония" Блокада Ленинграда ... Юная Катя берет под свою опеку трехлетнего мальчика, спасая его от смерти. Благодаря ей она находит в себе силы жить дальше. Роман Тамары Цинберг рассказывает удивительно светлую и честную историю о незаметных бытовых подвигах ленинградцев, о том, что значит быть мужественным человеком в годы Великой Отечественной войны. <В этой книге автор рассказывает о людях с чистой душой и совестью, о том, как они каждый день совершали незаметные, но героические подвиги, выполняя свой долг. Девушки из пекарни, управляющий, врач в госпитале и девочка Катя - все они боролись за общее дело и за счастье народа. <Это о любви, человечности и сострадании>. Фонякова "Хлеб той зимы" Автобиографический роман современной петербургской писательницы Эллы Фоняковой посвящен ленинградской блокаде, совпавшей с детством автора. Написанный ярким, простым и сочным языком, основанный на собственных воспоминаниях, "Хлеб той зимы" - это честная история без приукрашивания и подчеркивания кошмаров. Книга была переведена на многие языки, в том числе издана в Германии и США. Что такое эта война?

И Лена, первоклассница, оставшаяся с семьей в блокадном Ленинграде, из первых уст узнает, "как выглядит настоящая война": что такое воздушная тревога и как тушить "зажигалку", что такое настоящий голод и что, оказывается, блины можно печь из кофейной гущи, а желе - из столярного клея.

Пожедаева "Война, блокада, я и другие" "Книга обжигает и потрясает... Горе и радость, смелость и трусость, верность и предательство, жизнь и смерть, голод, одиночество, обжигающий холод были "блокадными подружками" маленькой девочки Милы... ...Ей пришлось погибнуть в том страшном бомбовом налете, ей пришлось быть раздавленной железными гусеницами прорывающихся немецких танков, ей пришлось умирать еще много раз, потому что даже взрослый и сильный человек не может вынести такого.

Но, возможно, души и судьбы таких же маленьких девочек и мальчиков, как она, сохранили ей жизнь, чтобы она могла рассказать нам сегодня о той страшной войне, которую вели блокадные дети, большие и маленькие, как могли... и часто без взрослых, прикрывая и спасая нас сегодня своими худенькими, хрупкими телами.... Эта книга - укор забытому долгу перед ними, детьми ленинградской блокады, погибшими, замерзшими, раздавленными фашистской танковой атакой, растерзанными воздушными бомбардировками... И мы должны отдать этот долг и живым, и мертвым...". Александр Конюшин, директор "Дома сотрудничества с ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области" М.

.

Автор книги "Дети блокады" Михаил Сухачев, будучи двенадцатилетним мальчиком, пережил многие месяцы трагической и героической блокады Ленинграда в - годах. Эта книга - не просто литературное произведение, она рассказывает о тяжелых и страшных воспоминаниях, о борьбе ленинградцев и их детей, оставшихся в городе, об их невыносимых страданиях от голода и холода.

У многих детей в блокаду погибли все родственники. Но это также книга о невероятном мужестве и стойкости детей, которые не струсили под бомбежками и обстрелами, а тушили зажигательные бомбы на чердаках, помогали женщинам и старикам, работали на заводах наравне со взрослыми... Они быстро взрослели и старались сделать все, даже невозможное, чтобы помочь городу, в котором умирали ленинградцы, но никогда не сдавались.

Никольская "Должна остаться в живых" Действие повести происходит в один, самый страшный, месяц блокадного Ленинграда - декабрь года. Обычная ленинградская девочка проявляет истинное мужество, переживает трагические моменты, попадает в настоящие приключения, помогая добру бороться со злом. Несмотря на трагичность ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом. Книга предназначена для детей и взрослых.

Крестинский "Мальчики и девочки".

Крестинский "Мальчики блокады" Лирико-драматическое повествование о жизни детей в осажденном фашистами Ленинграде. Рассказы и повести, вошедшие в сборник, автобиографичны; и все же, прежде всего, это художественные тексты, обращенные к подростку.

Повести и рассказы, вошедшие в сборник, автобиографичны; и все же, прежде всего, это художественные тексты, обращенные к подростку.

Все рассказы и повести, вошедшие в сборник, автобиографичны.

Они рассказывают просто и доступно о вещах, понятных юному читателю: о мальчишеской дружбе и первой любви, о родительском самопожертвовании - и сложности взаимопонимания, о силе и благородстве - и слабости и подлости; словом, о детстве и юности, пришедшихся на годы страшной беды, ленинградской блокады. Повесть Шефнера "Сестра печали" Повесть "Сестра печали" - одно из самых значительных и глубоких произведений В. Она воспринимается как обобщенный портрет поколения.

В ней говорится о Ленинграде, о неразрывной связи прошлого и настоящего, о мужестве, стойкости, трудовой и боевой дружбе, преодолевающих тяготы войны, блокады, потери близких, о душевном здоровье, которое помогает людям, пережив потери, со светлой грустью думать о прошлом и уверенно смотреть в будущее. А еще это история о Любви, настоящей любви с большой буквы, пронесенной сквозь годы и не потерявшей своей силы и чистоты.

Автор книги принадлежит к тому уже немногочисленному поколению людей, которых называют "дети блокады". В своих рассказах от лица пятилетней героини автор обращается к своим сверстникам, живущим в XXI веке, и рассказывает о своем военном детстве, о жизни маленькой девочки и ее мамы в блокадном Ленинграде.

Избирательная память ребенка фиксирует то, что казалось героине важным и интересным именно в этом возрасте. Эта особенность воспоминаний способствует тому, что книга воспринимается современными детьми, как актуальная для их собственных чувств и переживаний. Рассказы помогают им по-новому увидеть и прочувствовать военные события, жизнь и быт осажденного города. Книга адресована читателям дошкольного и младшего школьного возраста.

Годза "Дорога жизни" - очень важная для дошкольников и учащихся начальной школы книга о блокаде Ленинграда. Без излишнего пафоса, без леденящих душу подробностей, простым и спокойным языком Нисон Ходза рассказывает маленькие - на страницу-другую - истории о том, что это было - блокада Ленинграда, и что значила для людей Дорога жизни.

Воскобойников "Оружие для Победы" Книга объединяет три документальные повести: "Дни мужества", "Василий Васильевич" и "Оружие для Победы". В мирную жизнь, когда "в воскресенье, 22 июня, Иван Семенович Пахомов пришел вместе с сыном Алешей и дочкой Дашей в зоопарк", врывается весть о войне: "И вдруг по радио объявили, что началась война". Документальные факты и истории органично вписываются в ткань повествования.

И о летчике Севостьянове, именем которого впоследствии была названа улица, и о Тане Савичевой, и о Максиме Твердохлебе. Повести "Василий Васильевич" и "Оружие для победы" в чем-то очень похожи.

Рассказывают о судьбе подростков, которые бросили все силы на помощь своему городу в те трудные годы. Ребята работали на заводах и делали все, что могли.

Это была их война, они сражались за Родину у станков. Сколько было таких мальчишек? Василий Васильевич осиротел еще до войны, родители Гриши погибли во время эвакуации, а он чудом остался жив, случайно отстав от поезда... Интересен тот факт, что Василий Васильевич - реальный персонаж!

А после войны он работал на том же заводе! Это его рисовал художник Алексей Пахомов во время войны для знаменитого плаката, это его рисовал Пахомов тридцать лет спустя - лучшего рабочего! Художник рассказал об этом писателю Воскобойникову. Этот подвиг простого мальчишки стал достоин не только кисти художника, но и документальной повести. Дубровин "Мальчишки в сорок первом" Какой мальчишка не мечтает оказаться на поле боя?

Тем более, когда вчера началась настоящая война! И Вовка с Женей всерьез решили пойти в армию. Кто бы мог подумать, что они вырастут настоящими бойцами! И, конечно, они и представить себе не могли, что в Ленинграде, окруженном блокадой, будет не легче, чем на фронте. Сейчас на счету каждый грамм хлеба, а за озером, куда дети ходили по выходным купаться и загорать, - линия фронта.

Так для ребят наступает время прощаться с беззаботным детством, переносить совсем недетские трудности и взрослеть. Mixon "Жил, был" - документальная история о Тане Савичевой, основанная на ее дневнике. Жизнь одного ребенка. Детство, разрушенное под тяжелой канонадой, сломленное потерей родных.

Может быть, самое шокирующее, что главная героиня - это... девочка. Хрупкая, маленькая девочка-подросток. Она должна была бы быть такой, хрупкой, веселой, жизнерадостной, неунывающей, если бы не ужасы, которые описывает нам повесть, книги и рассказы. Имя Тани Савичевой известно во всем мире.

В ее дневнике, представленном на Нюрнбергском процессе как документ, обвиняющий фашизм, всего несколько листков бумаги, на которых девочка неуверенным, детским почерком записала смерти своих родных.

И никто не остается равнодушным: так искренне, точно и предельно лаконично маленькая девочка смогла рассказать о войне в своей маленькой тетрадке. Яковлев "Девочки с Васильевского острова" В истории блокадного Ленинграда самым трагическим периодом стала зима годов. Вся тяжесть войны легла на плечи не только взрослых, но и детей.

Это проникновенная и трогательная история о девочке Тане, которая пережила блокаду Ленинграда. Благодаря ее дневнику дети узнают о драматических событиях, происходивших в то тяжелое время. О голоде, который заставил страдать семью девочки, о потере близких и родных. Но всегда есть дружба, которая может соединить людей, живущих в разное время. Пантелеев "Маринка" Краткое содержание рассказа Л.

.

Пантелеев начал в блокадном Ленинграде, закончил в Москве, в больнице летом того года. Впервые автор прочитал рассказ по московскому радио осенью того же года. Это рассказ о том, как война изменила жизнь людей и, прежде всего, детей, как она отразилась на их внешности и внутреннем состоянии. Рассказ о шестилетней девочке Маринке из блокадного Ленинграда, которая жила с писателем в одном доме и на одной лестнице.

Другие статьи на эту тему:


Навигация

thoughts on “Книги о блокаде Ленинграда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *