Category archives: Каспийский Груз - Табор уходит в небо

Почему в фильме "Табор уходит в небо" настоящие цыганки отказались сниматься в роли Рады По цыганским законам, Рада совершала недопустимые для молодой девушки поступки.

Режиссер и сценарист Эмиль Латхану давно собирался снять фильм о жизни цыган - более 10 лет он вынашивал эту идею, но никак не мог найти подходящий сценарий. Он твердо решил написать его сам, не решаясь доверить эту работу кому-либо другому.

Режиссер поставил перед собой сложную задачу. Цель заключалась в том, чтобы Рома принял фильм, нашел его интересным и правдоподобным. Но в то же время фильм должен был иметь смысл для обычного зрителя. Большую часть работы Лахану снимал на студии в Молдове. <Режиссер долго не мог получить разрешение на съемки этой работы на "Мосфильме". Его интерес был понятен: на тот момент это была самая современная и технически оснащенная студия.

Многие эпизоды фильма снимались в Карпатских горах. Понятно, что режиссер хотел иметь самое лучшее оборудование, чтобы передать зрителю всю красоту природы. В советские годы Молдова переживала коренную перестройку.

Эмилю было очень трудно найти там пейзажи старых городов - их практически не было или они были в плохом состоянии. Поэтому сцены снимались на уютных улочках Вильнюса. Целью режиссера было отдать все роли в своем фильме настоящим цыганам. По его мнению, среди них есть много талантливых актеров - главная сложность заключалась в том, чтобы их найти.

Вместе со своим ассистентом Лаутану просмотрел десятки ансамблей, провел несколько больших прослушиваний в разных городах. В итоге режиссеру удалось собрать группу почти из двух актеров для одного фильма. Это неудивительно, особой необходимости звать цыган на кастинг не было - все шли и шли сами, так как постоянно общались друг с другом, а слух о прослушиваниях для фильма быстро распространился по всей стране.

Лаотяну хотел, чтобы на роль главной актрисы была молодая цыганка. Ему удалось выбрать четырех главных претенденток. Но, к большому удивлению режиссера и сценариста, все девушки отказались играть роль Рады, прочитав сценарий. Свой отказ претендентки объяснили просто - по цыганским законам, Рада совершила некоторые недопустимые для молодой девушки поступки.

И вообще образ получился довольно распущенным. Сыграв такую роль, можно остаться без мужа - ее никто не возьмет. А о порицании цыганского общества даже говорить не стоит. Отказ цыганки от роли Рады поставил Лахану в тупик. Весь сюжет фильма строился вокруг взрывного характера, неординарных поступков главной героини.

Весь сюжет фильма строился вокруг взрывного характера, неординарных поступков главной героини.

Если что-то убрать из сценария, картина получится неполной и нечеткой. Учитывая этот факт, режиссер даже консультировался с авторитетными цыганами. Но они оба подтвердили, что, скорее всего, ни один цыган не согласится на такое предложение, хотя сценарий действительно берет за душу. Тогда режиссер вспомнил о своей коллеге, актрисе из Молдовы Светлане Тома. Они уже были знакомы по нескольким совместным работам. Уже на первых пробах стало ясно, что Латану не ошибся.

По костюмам Светлану было очень и очень трудно отличить от Цыгановой. В год своей премьеры фильм был бесспорным лидером среди других проектов. Кинотеатры собирали полные залы - всего за год фильм посмотрели более 65 миллионов человек.

Фильм получил множество наград, а главная героиня была названа лучшей актрисой года. Позже режиссер признался, что во многом успех столь необычного проекта был обусловлен Светланой. Она была красива и очень похожа на цыганку, но при этом обладала недюжинным актерским талантом. Такой игры вряд ли можно было ожидать от обычной цыганской девушки, не имеющей никакой подготовки как актриса. В конце концов, не верьте в пословицу: если не повезло, значит, не повезло.

Навигация

thoughts on “Каспийский Груз - Табор уходит в небо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *