Category archives: Карта мечетей германии

Голубая мечеть - это неофициальное название, которое дали этому сооружению европейцы. Правильное название этого комплекса - мечеть Султанахмет или Ахмедие.

Голубая мечеть, или Султанахмет, расположена на главной исторической площади, напротив собора Айя-София. Описание комплекса Осмотр Голубой мечети начинается с прилегающей территории. Это площадь с одноименным названием - Султанахмет Ахмедие, часть большой исторической Ипподромной площади города, разделенной на две части. Авторские туры в Турцию Это туры для тех, кто: Не хочет проводить время в экскурсионном автобусе Устал от пакетных предложений Не хочет переплачивать за отдых Хочет красочную программу в небольшой группе Трое ворот ведут на внутреннюю площадь Голубой мечети. <Западный вход был зарезервирован для султана. Поперек портала висит тяжелая металлическая цепь. Согласно легенде, правитель должен был нагибаться, въезжая во двор на лошади, демонстрируя свое смирение перед Аллахом.

Двор Голубой мечети Двор, окружающий достопримечательность, по размерам равен самой мечети. Он обнесен оградой, стены которой сделаны из порфира. В центре двора находится фонтан. Такие источники обычно устраивались перед мечетями для омовения. Мусульманам запрещалось входить в святое место грязными. В настоящее время фонтан носит больше декоративный характер, а верующие совершают омовение в специально устроенном месте, которое находится справа от входа во двор.

Во дворе мечети раньше находились различные здания - школа, больница, кухни, караван-сарай. До наших дней сохранилась мусульманская школа-медресе. Она расположена в восточной части двора. Голубая мечеть находится менее чем в метре к юго-западу от места захоронения ее основателя. Султан Ахмет был похоронен в довольно скромном мавзолее. Здесь же впоследствии нашли приют его любимая жена и сыновья.

Голубая мечеть в вечернем освещении со стороны площади Султанахмет История строительства. Архитектор Строительство Голубой мечети было идеей султана Ахмеда I. Он пришел к власти в году. Начало его правления нельзя назвать блестящим. В то время Османская империя вела военные действия против Ирана и Австрии.

С последней Ахмед был вынужден подписать мирный договор с отказом от ежегодного сбора дани с австрийского государства. Турция постепенно теряла свой авторитет на мировой арене. Правитель, которому в то время было почти 19 лет, решил умилостивить Аллаха. И лучшим способом сделать это было строительство новой мечети. К тому же турецкие султаны уже 40 лет не строили мечетей. У Ахмеда не было денег от завоевательных походов, потому что он просто еще не успел выиграть ни одной войны.

Поэтому молодой султан решил отличиться от своих предшественников, которые основывали храмы на победные деньги. На строительство Голубой мечети Ахмед выделил средства из собственной казны. Для строительства было выбрано место бывшего дворца константинопольских императоров. Однако там уже стояло несколько дворцов, в том числе дворец великого визиря Соколлу Мехмет-паши. <Поэтому их пришлось сначала купить за немалую цену, а затем снести. В городе уже был главный храм - Святая София, перестроенная из захваченного христианского собора. Однако султан хотел построить мусульманскую мечеть с нуля, опираясь на все каноны своей веры. Новая святыня должна была не противопоставляться главному храму, но и не стоять перед ним. <Работы начались в августе того же года. Руководил процессом архитектор Седефкар Мехмед Ага. Он был родом из Албании. Попав в Османскую империю, он стал янычаром. Затем ему удалось стать учеником Мимара Синана, знаменитого архитектора Турции. Принято считать, что до своего триумфального часа Мехмед Ага занимался только проектированием водопроводов. На самом деле архитектор также изучал музыку и искусство инкрустации. Даже первая часть его имени, Седефкар, переводится как "работник по перламутру".

Так что Мехмед Ага был ценителем прекрасного. В году он стал главным императорским архитектором османского двора. Возведение Голубой мечети едва не вызвало гнев старейшин Ахмеда I. Весь мусульманский мир думал, что молодой правитель своим детищем превзойдет главную мечеть всех покорных Аллаху в Мекке. Только там, в отличие от других мусульманских храмов, была разница в количестве минаретов - их было пять.

Молодой правитель Стамбула, в отличие от других мусульманских храмов, имел разницу в количестве минаретов.

А у жемчужины Стамбула их было еще больше - шесть. Получалось, что мекканская святыня была ниже по рангу, чем храм в Стамбуле.

Ахмеду срочно пришлось спонсировать строительство еще двух башен в Мекке, чтобы их стало семь. Керамика для мечети была привезена из города Изник.

Ахмеду пришлось спонсировать строительство еще двух башен в Мекке, чтобы их стало семь.

Когда мечеть была построена, там были изготовлены лучшие образцы плитки. Пока строилась Голубая мечеть, Ахмед I запретил поставлять плитку для любых других целей. А поскольку госзаказ не всегда оплачивался вовремя, многие керамические фабрики разорились.

Что еще хуже, другие вынуждены были снижать стоимость плитки, жертвуя качеством. Со временем глазурь на таких квадратах тускнела. Строительство Голубой мечети было завершено в году.

Но султан недолго любовался своим творением. Всего через год после завершения строительства Ахмед заболел брюшным тифом и умер в возрасте 26 лет. Вид на мечеть со стороны улицы Диван Йолу Легенды Как и у многих исторических зданий, у Голубой мечети есть свои легенды. Первая из них связана с именем архитектора Седефкара Мехмеда Ага. Многие до сих пор недоумевают, как простой янычар смог возвести самую красивую мечеть Стамбула.

Легенда гласит, что Мехмед, служивший в армии, однажды увидел сон. Он увидел храм необычайной красоты. Проект во сне был настолько хорошо проработан, что молодой человек смог рассмотреть его до мельчайших деталей. В то же время голос велел ему построить этот храм в честь Аллаха. Утром Мехмед перенес все увиденное на бумагу и смог показать рисунки султану. Ахмед был поражен, ведь это именно то, что он представлял себе, когда задумал строительство мечети.

Вторая легенда связана с другой загадкой - причиной строительства шести минаретов. Традиционно мусульманские мечети имеют четыре минарета. У Голубой - шесть. Существует легенда, что Ахмед приказал архитектору построить минареты алтын, что означает "золотые минареты".

Но мастер не расслышал его и подумал, что султан сказал "алты" - шесть. Правда это или вымысел, никто точно сказать не может. Но это оправдание, а также финансирование строительства еще двух минаретов в Мекке помогли Ахмеду I сгладить скандал. Архитектурные особенности В архитектуре мечети гармонично переплетаются османский и византийский стили.

На первый взгляд, она очень похожа на Айя-Софию. Однако на самом деле храм имеет свой собственный уникальный облик. Мечеть построена из камня и мрамора. Ее площадь составляет метров. В своей основе она представляет собой прямоугольник размером 72х64 метра.

Главный купол диаметром 23,5 метра дополнен четырьмя полукуполами, которые плавно переходят в наружные стены. Кроме того, сооружение имеет восемь второстепенных куполов меньшего размера. Внутри Голубой мечети Система куполов видна во всем архитектурном комплексе мечети. Стены внутреннего двора выполнены в виде одинаковых арок, поддерживаемых 26 колоннами и образующих открытую галерею.

На вершине аркады расположены небольшие купольные сооружения. Снаружи ограждение внутреннего двора представляет собой стену с двумя рядами окон. На нижнем ярусе проемы имеют прямоугольную форму и закрыты темными решетками. Окна верхнего ряда закрыты светлыми щитами с отверстиями. Высокую стену завершает балюстрада во всю длину.

Ворота обозначены выступающими прямоугольниками, которые с обеих сторон ограничены длинными тонкими накладными колоннами. Между капителями этих колонн находится фронтон, а за ним - куполообразная плита. Фонтан внутреннего двора гармонично вписывается в общую архитектуру.

Навигация

thoughts on “Карта мечетей германии

  1. Очень советую Вам посетить сайт, на котором есть много информации на интересующую Вас тему.

  2. Я очень большой поклонник коньяка. Я обожаю коньяк так сильно, что позволяю себе пить его не больше двух раз в год. Вот какой я его поклонник! Это должно быть торжеством!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *