Category archives: Какое значение имел роспуск Учредительного собрания

Распуск Учредительного собрания В этом году отмечается столетие важнейших событий года. Ленин изначально был против выборов в Учредительное собрание, но уступил давлению своих товарищей по партии, которые считали, что отмена этих выборов поставит большевиков в моральное положение.

По сегодняшним меркам эти рассуждения чудовищны. Однако стоит учитывать привлекательность исторического момента. Социалисты-революционеры и кадеты первыми открыли ящик Пандоры 3 июля, когда расстреляли большевистскую демонстрацию. В то время это называлось "подавлением мятежа". И в дальнейшем политика в России велась на языке ультиматумов и военных заговоров, что ставило под угрозу саму идею революции и делало реальностью реставрацию монархии. <Но социалистическо-революционно-меньшевистский Петросовет вместе с кадетским Временным правительством всего за семь месяцев сумели поставить Россию на грань катастрофы. Государство лежало в руинах, армия была неэффективна, экономика рухнула. Примечание В этой ситуации любая национальная власть имела право взять на себя функции антикризисного комитета. Так и поступили большевики, используя тогдашнюю систему правовых отношений. <Получив в результате выборов большинство в Петросовете, они сместили самозваное Временное правительство и утвердили это решение на Всероссийском съезде Советов. Выборы в Учредительное собрание прошли вовремя, но оно не смогло начать работу из-за отсутствия кворума. Кроме того, кто говорил о священстве семимесячного февральского режима?

За одной революцией может последовать другая, и могут появиться новые власти. Мне совершенно непонятна терминология "переворот", "разгон", которую часто используют сами большевики. С юридической точки зрения в актах отставки Временного правительства и роспуска Учредительного собрания нет никаких нарушений, не больше, чем, например, в самой Февральской революции.

Вся история с т. Их вооруженные силы были мобилизованы и поддерживались в готовности; попытки социалистов-революционеров организовать военную интервенцию были пресечены на стадии подготовки. Однако первое заседание Учредительного собрания 6 января было подвергнуто жестокому остракизму. Левые эсеры и большевики свистели, кричали и грозили кулаками, не давая возможности выступить представителям большинства.

Самыми громкими были Спиридонова и Камков. В хоре и в зале находились вооруженные матросы, которые не только создавали шум, но и направляли винтовки на депутатов и бесцеремонно ходили между рядами. Свердлов предложил собранию принять большевистскую декларацию, и после отказа фракция большевиков и левых эсеров покинула зал. Выступил Чернов и сказал ужасные вещи. Его речь потрясла даже самих эсеров. Чернов занял позицию большевиков и даже призвал поддержать выход России из войны.

Но это, это "жертвоприношение царицы" не помогло. Важно было, что Ленин дал указание: "Поручите товарищам солдатам и матросам, несущим караульную службу в стенах Таврического дворца, не допускать никакого насилия над контрреволюционной частью Учредительного собрания и, выпуская всех свободно из Таврического дворца, никого не впускать в него без особого распоряжения"

Ленин также отдал приказ.

До раннего утра продолжалась эта трагикомедия. Пока Железняков, получив инструкции от Дыбенко, не подошел к выступавшему Чернову и мягко и вежливо произнес оригинальную фразу, вернее, диалог, потому что его точно знали только два человека: "Надо заканчивать, есть приказ народного комиссара. Караул устал, и сейчас будет потушено электричество".

А как выглядел Железняков? Мало кто имеет представление. Железняков умер на Украине в году. Он был настоящим героем Гражданской войны, очень популярным в сталинский период. Со временем его образ почему-то потускнел. Может быть, потому что он был анархистом, а не большевиком.

Но его могиле можно поклониться на Ваганьковском кладбище. Ушедшие депутаты несостоявшегося собрания выплеснули все свои эмоции на улицу. Тонкая цепочка кордонов была разорвана, и над их головами даже раздавались пулеметные очереди. Так родился миф "о расстреле демонстрации в поддержку Учредительного собрания из пулеметов". Но в общей сложности в единичных случаях было убито от 8 до 21 человека. В эту цифру входят и красногвардейцы.

Эссер Б. Соколов: "На следующий день повсюду в районах, на заводах и в казармах проходили митинги. Они были организованы большевистским правительством, большевистской партией. Митинги были многолюдны и единодушны... 6 января на митинге в Измайловском полку я был свидетелем триумфа большевиков.

Они были встречены с энтузиазмом, приветствовали долгими и продолжительными аплодисментами каждого из ораторов. У большевиков тоже был свой народ. И у этого народа было свое мнение об установлении власти. Однако этот рассказ только подстегнул насилие. Вторая часть слилась со Съездом рабочих и солдатских депутатов, образовав единый ВЦИК. В эти же дни продолжались переговоры Троцкого в Брест-Литовске. Члены Учредительного собрания переехали в Самару и образовали Комитет членов Учредительного собрания.

Потом это учреждение перекочевало в Уфу, Омск и Екатеринбург, где было окончательно разогнано Колчаком. В течение всего первого периода русской революции Советы множились, росли и крепли, на собственном опыте убеждаясь в иллюзиях примирения с буржуазией, в ошибочности форм буржуазно-демократического парламентаризма и приходя к практическому выводу о невозможности освобождения угнетенных классов без разрыва с этими формами и со всяким примирением.

Таким разрывом стала Октябрьская революция, переход всей власти в руки Советов. Учредительное собрание, избранное по спискам, составленным до Октябрьской революции, было выражением старого соотношения политических сил, когда у власти находились соглашатели и кадеты. Тогда народ не мог, голосуя за кандидатов партии социалистов-революционеров, сделать выбор между правыми социалистами, сторонниками буржуазии, и левыми социалистами. Таким образом, Учредительное собрание, которое должно было стать венцом буржуазно-парламентской республики, не могло не встать на пути Октябрьской революции и Советской власти.

Октябрьская революция, предоставив власть Советам, а через Советы - трудящимся и эксплуатируемым классам, вызвала отчаянное сопротивление эксплуататоров и в подавлении этого сопротивления вполне раскрыла себя как начало социалистической революции. Рабочие классы должны были убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм изжил себя, что он совершенно несовместим с задачами осуществления социализма, что не национальные, а только классовые учреждения, какими являются Советы, способны преодолеть сопротивление собственнических классов и заложить основы социалистического общества. <Отказ от полновластия Советов, от завоеванной народом Советской республики в пользу буржуазного парламентаризма и Учредительного собрания означал бы шаг назад и крах всей Октябрьской рабоче-крестьянской революции. Учредительное собрание, открывшееся 5 января, отдало, в силу известных всем обстоятельств, большинство партии правых эсеров, партии Керенского, Аксентьева и Чернова. Примечание Естественно, что эта партия отказалась принять к обсуждению совершенно точное, ясное, свободное от всяких кривотолков предложение высшего органа Советской власти, Центрального Исполнительного Комитета Советов, о признании программы Советской власти, о признании "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа", о признании Октябрьской революции и Советской власти.

Таким образом Учредительное собрание разрывало всякую связь между собой и Советской Республикой России. Отход от такого Учредительного собрания фракций большевиков и левых эсеров, составляющих теперь, безусловно, подавляющее большинство в Советах и пользующихся доверием рабочих и большинства крестьян, был неизбежен.

За стенами Учредительного собрания партии большинства Учредительного собрания - правые эсеры и меньшевики - открыто борются против Советской власти, призывают в своих органах к ее свержению, объективно поддерживают сопротивление эксплуататоров переходу земли и фабрик в руки трудящихся. Ясно, что остатки Учредительного собрания могут поэтому играть лишь роль прикрытия для борьбы буржуазной контрреволюции за свержение Советской власти.

Поэтому ВЦИК принимает решение: Учредительное собрание распускается. Свержение Учредительного собрания как узурпация власти большевиками Свержение Учредительного собрания как узурпация власти большевиками Народные выборы и созыв представительного учреждения - Учредительного собрания - для установления формы правления и выработки конституции были заветной мечтой либеральной интеллигенции и революционеров конца XIX - начала XX века.

Лозунг созыва Учредительного собрания использовался в борьбе с самодержавием, в том числе и большевиками. Они считали, что большинство народа, каким бы неграмотным он ни был, сделает правильный выбор, а Учредительное собрание быстро решит самые важные и сложные проблемы.

Сторонники созыва Собрания идеализировали западный парламентский опыт. Созыв Всероссийского Учредительного собрания был провозглашен главной задачей Временного правительства в его декларации от 2 марта.

Положение о выборах было утверждено правительством и предусматривало всеобщие, прямые и тайные выборы, пропорциональные по партийным спискам; для сравнения: выборы в Советы были многоступенчатыми, непрямыми, от них были отстранены интеллигенция, предприниматели и поддерживаемая ими партия конституционных демократов, а в большинстве местностей вообще не было Советов, то есть большинство народа не могло принять участие в решающих выборах в Советы, даже если хотело в них участвовать.

Но только 14 июня, под давлением снизу, Временное правительство назначило выборы в Учредительное собрание на 17 сентября, а его созыв - на 30 сентября. Справившись с июльским мятежом большевиков, правительство 9 августа перенесло выборы на 12 ноября, а созыв - на 28 ноября.

Перечисленные меры могли предотвратить победу Октябрьской социалистической революции, захват и узурпацию власти партией Ленина. Но эсеры заявили, что не уверены в поддержке большинства народа, что подтвердить ее может только победа на выборах в Учредительное собрание, что для успешного функционирования экономики в целях снабжения армии необходима коалиция с буржуазными партиями, а потому не следует формировать правительство, состоящее только из социалистических партий, не следует спешить, как предлагали большевики, а тщательнее готовиться к Учредительному собранию, как настаивали кадеты. <Это была политика сдерживания, саботажа революции, которая предопределила будущий раскол партии эсеров и победу большевиков во главе с Лениным. Приверженность демократическим принципам была сведена эсерами, меньшевиками и кадетами до абсурда. Правые эсеры во главе с философом Н. Авксентьевым исходили из того, что должно быть идеалом, считая возможным одурачить теряющих терпение крестьян, солдат и рабочих.

Лидером центрального течения партии социалистов-революционеров был В. Чернов, который в июне-июле пытался начать хотя бы частичную передачу земли земельным комитетам, но его законопроект был отклонен правительством. Ощутимых сдвигов для народа в реализации аграрных разработок самих эсеров не было, что давало пищу для едкой, уничтожающей критики со стороны Ленина. Более того, Чернов осознавал последствия бездействия со стороны эсеров, но не обладал ни достаточным влиянием, ни силой воли, ни организаторскими способностями, ни даром предпринимать чрезвычайные неординарные действия, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, чем, напротив, обладал Ленин.

Советы Эсеры и меньшевики пользовались поддержкой большинства Советов в стране, но увлеклись подготовкой выборов в Учредительное собрание в ущерб выборам в Советы, что позволило большевикам вырвать случайное большинство в один процент на Втором съезде Советов в октябре. Например, 28 ноября Совнарком принял ленинский декрет, объявляющий кадетов "партией врагов народа" и арестовывающий членов ведущих учреждений кадетов.

Выборы в Учредительное собрание проходили в различных округах в ноябре и в последующие дни ноября, а также в декабре. И там есть разные подсчеты, но они принципиально не отличаются друг от друга. При этом важно, что выборы в целом были свободными и демократическими, потому что большевики еще не настолько окрепли и утвердились у власти, чтобы фальсифицировать, подтасовывать, тем более отменять выборы. Я хотел бы сказать, что при всей внешней схожести событий, это было не так, и в случае с Учредительным собранием все было гораздо сложнее.

Коренное отличие заключается в том, что Верховный Совет Российской Федерации в году был разогнан исполнительной властью, которая не имела на это никакого юридического права, и, более того, исполнительная власть потеряла свою легитимность еще до этого разгона по решению Конституционного суда России.


Навигация

thoughts on “Какое значение имел роспуск Учредительного собрания

  1. Кошмар. Только что смотрел новости просто волоы поднимаются, как же жить будем если цена на нефть так упала. В бюджет заложили одни цифры и доходы, теперь видим другие. Интересно на сколько хватит нам нашего стабилизационного фонда с таким подходом. Сорри, что я так близенько к теме. Но это тоже важно, как мне кажется.

  2. Полностью разделяю Ваше мнение. В этом что-то есть и мне кажется это отличная идея. Полностью с Вами соглашусь.

  3. Извиняюсь что, ничем не могу помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение. Не отчаивайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *