Category archives: Как заточить ножи для ледового бура

В силу такой универсальности это один из самых распространенных типов ножей для бура для льда. Они имеют самую простую конструкцию лезвий - две острые кромки, расположенные относительно друг друга под определенным углом.

Затачивать их довольно просто: процедура похожа на заточку лезвия рубанка или стамески. Каждый край затачивается с помощью наждачного станка или точильного камня. Можно также использовать точилку для ножей. Главное - поддерживать определенный угол наклона лезвия, прижимая его как можно площе к кругу или камню.

Острый край не изогнут, но и не расположен по прямой линии. Одна часть лезвия выступает дальше, что позволяет лучше дробить твердый ледяной покров. Оба лезвия ступенчатых ножей прямые, без изгиба, что делает их похожими на обычные плоские варианты, поэтому метод заточки здесь такой же. Единственное отличие заключается в том, что каждое из раздвоенных лезвий нужно затачивать отдельно.

Количество их может достигать десяти и более. Данный тип модели способен брать плотный лед, который имеет в своем составе посторонние вещества - замерзший песок, вмерзшие ветки и т.д. Этот тип ножей наиболее сложен для заточки, так как приходится затачивать каждый зуб отдельно. Эта работа требует аккуратности и точности и похожа на заточку ножовочного полотна. Он одинаково хорошо работает как на мягком, насыщенном водой льду, так и на твердом, сухом льду.

Такая форма позволяет затачивать как мягкий, насыщенный водой лед, так и твердый сухой лед.

Заточка буров для льда со сферическими лезвиями особенно сложна. Полукруглые края требуют своевременного плавного вращения точильного инструмента, чтобы лезвие было заточено равномерно, без зазубрин и под правильным углом. На рынке существуют специальные устройства, предназначенные для заточки полукруглых ножей.

С помощью такого устройства даже неопытный человек сможет точно и правильно заточить полукруглое лезвие. Качественные ножи изготавливаются из высокопрочной закаленной стали.

Это делает их более долговечными, но также усложняет процесс заточки. Это особенно актуально, когда вы затачиваете лезвие вручную, а не на станке. Чтобы упростить и ускорить процесс, некоторые рыболовы не затачивают всю плоскость кромки, а снимают фаску только с края.

Это нарушает угол заводской заточки, и после нескольких таких процедур нож может прийти в полную негодность. Прежде чем приступить к заточке ледобура своими руками, рекомендуется очистить его лезвия от грязи и обезжирить их ацетоном или бензином. Это повысит коэффициент сцепления стали с точильным инструментом, и процесс заточки будет более эффективным.

Но это требует большой безопасности и опыта работы с заточными станками. Из-за высокой скорости вращения отрезного круга существует большая вероятность испортить нож, если выбрать неправильный угол.

Вы также должны быть очень осторожны и опытны в использовании заточного станка.

Вы также рискуете получить травму рук при неправильном использовании точилки из-за контакта с вращающимся лезвием. Лезвия ледорубов можно затачивать на наждачном станкеВо время обработки твердого стального сплава на наждачном станке соприкасающиеся поверхности сильно нагреваются. Это может привести к перегреву ножа и потере его прежней прочности.

Таким образом, режущие кромки при сверлении льда будут затупляться гораздо быстрее. Чтобы предотвратить это, затачиваемый нож необходимо периодически охлаждать водой. С ее помощью можно поправить лезвие ножа, если бур для льда попал в песчаные отложения, вмерзшие в лед камни или ветки. Точить ножи с помощью точильного камня иногда дольше и сложнее, чем на электрическом точильном станке. Однако многие опытные рыболовы предпочитают именно этот метод, поскольку он позволяет лучше контролировать процесс заточки, доводя лезвие до нужной степени остроты.

Процесс заточки наждачным камнем в домашних условиях должен происходить следующим образом: Перед заточкой лезвия необходимо удалить все загрязнения и обезжирить поверхность. Абразивный камень для удобства использования должен быть прочно закреплен. Для этого его можно зажать в тисках так, чтобы рабочая часть выступала.

Лезвие прижимается к бруску всей поверхностью, без перекоса. Изменение угла заточки может негативно сказаться на работе бура для льда. Лезвие аккуратно с легким нажимом проводят по бруску. Движения могут быть как прямолинейными, так и вращательными.

На лезвие не влияет угол заточки.

Хорошим признаком являются светлые линии, которые остаются на поверхности камня. Время от времени следует проверять качество заточки с помощью куска газеты. Газета должна резать, а не сминаться, когда вы проводите ножом вдоль кромки. Это можно использовать в полевых условиях для удаления небольших вмятин и заусенцев. Чем больше повреждение, тем более грубую зернистость шкурки следует использовать.

После шлифовки на поверхности ножа останутся зазубрины и царапины, которые придадут ему неприглядный вид. Вы можете удалить эти царапины, отшлифовав металл грубым войлоком. Для этого подойдет обычная стеклянная банка или бутылка. Затупленным лезвием проведите несколько раз по торцевой поверхности горлышка.

Стекло имеет некоторую шероховатость в этих местах, что придает ему абразивные свойства. Вы также можете отполировать поверхность ножа с помощью пасты ГОИ, которая обычно используется для полировки металлических поверхностей в домах и на предприятиях. Для этого паста наносится на кусок плотной ткани, например, тонкого, мягкого войлока или сукна, которым натирают металл до блеска. Этот процесс можно механизировать, прикрепив войлочную подушечку с пастой ГОИ к точилу или шлифовальному станку.

На первый взгляд может показаться, что они никак не влияют на работоспособность инструмента. Однако непрезентабельный внешний вид - далеко не единственный недостаток поцарапанного ножа. Шероховатая металлическая поверхность имеет тенденцию застревать во льду во время использования, вызывая повышенный износ инструмента и затрудняя сверление.

Поэтому опытные рыболовы рекомендуют всегда шлифовать поверхность металла до зеркального блеска после заточки режущей кромки. Поделитесь с друзьями: Вам также может быть интересно.


Навигация

thoughts on “Как заточить ножи для ледового бура

  1. Как можно с Вами связаться, дело в том, что я давно уже разрабатываю эту тему и очень приятно найти единомышленников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *