Category archives: Как ухаживать за молочным грибом

Зооглоеа питается живым, а не пастеризованным молоком. Вкус напитка во многом зависит от качества и типа молока. Если гриб не использовался ранее, рекомендуется сначала поэкспериментировать с сырьем для его приготовления. Приготовление напитка Уход при выращивании тибетского гриба с первого применения: В чистую 0,5-литровую банку положить 1 ст. л. Кипятить не обязательно. Если есть сомнения в качестве фермерского продукта, лучше от него отказаться.

Если есть сомнения в качестве фермерского продукта.

Горлышко накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, оставляют на 24 часа на кухне при комнатной температуре. Полученный кефир сливают в подготовленную емкость через пластмассовое сито и перемешивают деревянной ложкой. Содержимое сита промывают проточной прохладной водой, а банку тщательно ополаскивают, чтобы на стенках не осталось остатков молока.

Приготовленный напиток желательно сливать одновременно, тогда он не будет пересушен. Когда количество закваски увеличится, ее делят на порции. Одну оставляют для закваски, другую - для выращивания. Промывать и заливать молочный грибок нужно ежедневно, иначе он начинает темнеть - становится коричневым, теряет свои полезные свойства. Реанимировать его очень сложно, чаще всего живая культура погибает. Зная, как хранить молочный гриб и правильно его использовать, можно организовать "ферму" и обеспечить друзей и знакомых ценным продуктом.

Для ускорения роста молочного гриба.

Для ускорения размножения грибка закваску заливают более жирным молоком или сливками. Прирост значительный - из одной столовой ложки за 4 недели можно получить 1 л зооглеи. Его промывают, делят на порции и раздают всем желающим. Проблемы кефирного грибка Если за грибком ухаживают, соблюдая все рекомендации, а он не растет, не получается получить вкусный густой кефир, возможно, он "заболел". На развитие негативно влияет перегрев от повышенной температуры в помещении.

Для восстановления жизнеспособности грибка, возможно, не удается получить вкусный густой кефир.

Для восстановления жизнеспособности закваске следует создать более комфортные условия. Полоскать раствором соды, в 1,5 л воды кипяченой или фильтрованной растворить 1 ч.л. Полоскать ежедневно, как обычно. Употреблять напиток можно только после того, как состояние гриба восстановится. Зооглея начинает портиться, если жидкость, которой ее мыли, или молоко для заливки случайно перегрели. Закисание оказывает негативное воздействие, если закваска перезрела.

Нельзя допускать закисания, если закваска перезрела.

Нельзя торопиться и мыть кефирный грибок на стадии роста - до 24 часов, пока кефир еще не достаточно загустел. Культура ослабнет. Вот 10 важных правил, которые объясняют, как нужно питаться, чтобы всегда... Важно соблюдать рекомендации по выращиванию - 1 ст. л. Старые зрелые крупные зерна отделяются - они уже не полезны, а только занимают объем. При приготовлении напитка могут возникнуть следующие проблемы: Молоко слишком быстро скисает и в течение суток расслаивается на хлопья и сыворотку.

При приготовлении напитка могут возникнуть следующие проблемы:

Молоко прокисает слишком быстро и в течение суток расслаивается на хлопья и сыворотку.

В этом случае закваску раз в день промывают раствором пищевой соды, как его приготовить, описано выше. Молоко долго не скисает, а когда грибок промывают, замечают, что зерна дряблые. Затем закваску высушивают и снова заливают чистым молоком.

Закваску высушивают и снова заливают чистым молоком.

Первую партию кефира сливают после того, как тибетский грибок восстановится. Пока напиток не приобретет привычный вкус и запах, его нельзя использовать в пищу. Условия хранения молочного гриба Емкость с будущим кефиром нельзя закрывать плотной крышкой - зооглею нужен постоянный приток воздуха, живой организм дышит. Нельзя держать молочный гриб на подоконнике - он не любит яркого света, особенно прямых солнечных лучей. Нельзя держать тибетский гриб в контейнерах или емкостях из металла или пищевого пластика - только в стеклянных банках.

Мойте их пищевой содой - современные синтетические моющие средства не подходят для очистки. При приготовлении кефира не используйте кухонную утварь из металла. Сито и ложки должны быть только из дерева, силикона или пищевого пластика. Пейте напиток в течение недели, а затем несколько дней отдыхайте. Во время перерыва используйте метод бережного хранения, без консервации. Достаточно залить закваску молоком, наполовину разбавленным кипяченой водой, и поставить в холодильник.

Через пять дней зооглею снова промывают, дают отдохнуть 24 часа при комнатной температуре и только после этого снова убирают в холодильник. При хранении в холодильнике жизнедеятельность не прекращается, а лишь замедляется. Живой организм не впадает в анабиоз, а продолжает медленно функционировать.

Кефирный грибок не следует оставлять в холодильнике более чем на 5 дней. Напиток, полученный во время хранения закваски в холодильнике, не подлежит употреблению. Если вам жалко его утилизировать, его используют для приготовления домашней косметики - масок для лица и тела.

Длительное хранение Сохранить кефирный грибок для отпуска - до 3 месяцев - можно без молока, в сухом виде. Однако ему потребуется время, чтобы восстановить свои качества, прежде чем его можно будет консервировать и снова использовать для приготовления напитка. Для сушки зоглеи: заранее отстоять воду, чтобы испарился весь хлор. Затем ее кипятят и охлаждают. Закваску откидывают на сито, промывают. <Оставляют, чтобы почти полностью удалить влагу. Сито с грибом ставят на банку - вода будет стекать в нее, накрывают марлей. Ставят на кухне в недоступное для солнечных лучей место. Но в этом случае поток воздуха должен быть стабильным, чтобы обеспечить вентиляцию. Для защиты от пыли накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Через сутки творожные комочки затвердевают и подсыхают, их перекладывают в сухую стеклянную банку, затягивают горлышко плотной тканью.

Хранят сухую закваску при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Нагревание или переохлаждение не допускается. Для восстановления кефирного грибка требуется один день. Его заливают молоком в соотношении 1 ст. л. Через 12 часов процедите настой через сито, повторите заливку и так далее снова. Как только напиток приобретет привычный вкус, закваску снова промывают. Только теперь ее можно использовать для приготовления кефира. Можно ли его замораживать? При таком способе хранения полезные свойства полностью сохраняются.

Еще одним преимуществом замораживания является восстановление и лечение частичных повреждений гриба. О том, что зооглея испортилась, свидетельствуют следующие признаки: неприятный затхлый или аммиачный запах, даже если он едва ощутим; изменение цвета на коричневый; плесень на поверхности; слизь, выделяемая при мытье. Если заморозить молочный гриб, предварительно вымыв и удалив всю патогенную микрофлору и поврежденные частицы, его можно вернуть к жизни.

За 1,5 месяца в морозильной камере все патогенные микроорганизмы погибнут, и закваска снова вернется к жизни. Правила замораживания Зооглионе откидывают на сито и промывают проточной водой. На поверхности не должно оставаться слизи и поврежденных тканей-рисовок. Если некоторые из них дряблые, "пустые", их отделяют.

Затем гриб сушат на сите, как было описано ранее: в сухом, проветриваемом месте, недоступном для света, при комнатной температуре, под марлей. Если ткань, прикрывающая от пыли, слегка влажная, то ее необходимо заменить.

Если ткань, прикрывающая от пыли, слегка влажная, то ее необходимо заменить.

Но гриб не обязательно высушивать полностью - достаточно, чтобы на поверхности не было капелек воды и он был сухим на ощупь. Этого достаточно на один день. Можно воспользоваться другим способом удаления влаги - разложите гриб тонким слоем на бумажном полотенце и накройте другим. Как только бумага намокнет, ее следует немедленно заменить. Признак того, что кефирный гриб готов к длительному хранению - комочки-рисочки не слипаются.

Гриб готов к длительному хранению.

Если поторопиться, из капелек образуются кристаллы льда, которые впоследствии при замораживании повредят гриб. Сушеные грибы раскладывают на порции не более 1 ст. л. Их герметично закрывают, затягивая или завязывая, а для надежности помещают в другой пакет или заворачивают в пищевую пленку.

Затем пакеты герметично закрывают, затягивая или завязывая, а для надежности помещают в другой пакет или заворачивают в пищевую пленку.

Затем их помещают в пластиковые герметичные контейнеры и кладут в морозильную камеру. Для экономии места вместо контейнеров можно использовать пищевую фольгу. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Если закваска для закваски должна храниться в морозильной камере.

Если закваска растает, она испортится. Вторичное замораживание недопустимо. Поэтому, планируя уборку в холодильнике, следует особо позаботиться о зооглее - положить его в контейнер, наполненный льдом.

В этом случае необходимо положить его в контейнер, наполненный льдом.

Замораживание грибка Нет необходимости ждать, пока кефирный грибок оттает. Как только его достали из морозилки, сразу же выньте его из упаковки и положите в прохладное молоко. Его можно даже взять чуть меньше, чем обычно. Еще через сутки все сливается, закваска промывается как обычно и заливается необходимым количеством молока. Полученный напиток готов к употреблению.

Навигация

thoughts on “Как ухаживать за молочным грибом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *