Category archives: Как крестьянство отреагировало на аграрную реформу

Результаты и мнение историков После отмены крестьянского права вся земля была распределена между общинами, группами крестьян, ранее принадлежавшими одному помещику.

Крестьянская земля была распределена между общинами, группами крестьян, ранее принадлежавшими одному помещику.

Общинная земля распределялась в зависимости от количества работников в семье и могла быть перераспределена в любое время. Община, связанная взаимной гарантией, несла коллективную ответственность перед государством за уплату налогов каждым из своих членов. Началом аграрной реформы принято считать 24 августа года, когда была опубликована аграрная программа российского правительства.

Основной причиной недовольства крестьян властями были разногласия по поводу собственности на землю. Они считали, что вся земля общая - не только общинная, но и принадлежащая помещикам. Конечно, помещики не хотели расставаться со своей землей. Кроме того, существовавшая в деревнях общинная система изжила себя и в начале XX века была экономически невыгодна.

Все это привело к возмущению в обществе, которое убедило власти в необходимости законодательных изменений и разработке комплекса важных законодательных актов, получивших название Аграрная реформа. Главную цель реформ главный министр Российской империи видел в уничтожении общинного строя крестьянства.

Петр Аркадьевич Столыпин в - годах был министром внутренних дел и председателем Совета министров Российской империи.

Современники характеризовали его как очень харизматичного и целеустремленного человека. Выходец из дворянской семьи, он заботился обо всех гражданах России, независимо от их положения в обществе.

На совещаниях и собраниях он был непреклонен и бесстрашен. Встав во главе государства в неспокойное, послереволюционное время, Столыпин считал, что стране необходимы перемены. Свою главную цель он видел в процветании и счастье как помещиков, так и крестьян.

Петр Аркадьевич видел решение проблемы в ликвидации общинной системы крестьянства и решении земельного вопроса. Положение Столыпина в обществе было незыблемым, император относился к нему с большим уважением. Хотя многие говорят, что Столыпин не был автором законов аграрной реформы, а его роль была лишь составной частью огромного аппарата министерства, именно его настойчивость и авторитет позволили осуществить нововведения, направленные на плавный переход Российской империи к промышленной системе. <Аграрная реформа Столыпина началась 9 ноября этого года с издания указа о наделении русских крестьян землей и регламентации их выхода из общины. Наделение землей обеспечивалось созданием двух видов землевладения: отруб - крестьянин, выходя из общины, получал участок земли, со своим двором в деревне; хутор - полный переезд крестьянской семьи на новое место, без сохранения старого.

Аграрная реформа не затрагивала вопроса о землевладении.

Реформа не затронула казачьи, частновладельческие и башкирские земли. Крестьянский банк выдавал специальные кредиты на 55,5 лет под залог земли для покупки земли.

Кроме того, помещикам было разрешено выдавать ссуды под залог своей земли. Все эти меры привели к переводу более 3 миллионов из Центральной России на Урал. На первых этапах передача наделов в частные руки, часто сопровождавшаяся правительственным контролем и давлением, вызывала протесты населения.

Но позднее, после смещения акцента на управление земельными ресурсами и отказа от насильственного внедрения инноваций, недовольство населения стало спадать. Кроме того, наблюдая за экономическими успехами владельцев хуторов и отрубов, крестьяне стали понимать преимущества нововведений и относиться к ним более лояльно. Все это позволило значительно улучшить экономическую ситуацию в России. Получив землю в личную собственность, крестьяне часто решали опробовать новые идеи и технологии обработки земли.

По темпам экономического роста Россия вышла на первое место среди стран. В то же время технологическая, экономическая и культурная отсталость Российской империи не позволяла достичь не только зарубежных показателей, но и полностью реализовать потенциал принятых реформ.

Первая мировая война, революция и консерватизм общества не позволили полностью реализовать земельную реформу. Разрушение общины - главная цель реформаторов - так и не произошло.

Что могло бы произойти с Российской империей, если бы ей удалось пройти все этапы проекта реформ, и какой была бы ее жизнь, сказать очень сложно. По оценкам некоторых историков, экономика страны была бы не просто передовой по некоторым показателям, а вывела бы Россию в пятерку лучших стран - потенциал столыпинской системы законодательства был огромен.

На самом деле, потенциал у Российской империи был огромный.

Вам понравилась статья? Поделитесь ею.

Понравилось?

Навигация

thoughts on “Как крестьянство отреагировало на аграрную реформу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *