Category archives: К внешним законам педагогического процесса относятся

Примеры общих и специфических закономерностей Как и любая другая наука, педагогика имеет свои законы и закономерности. В частности, основными здесь являются законы обучения. Это понятие можно охарактеризовать следующим образом: законы обучения - это те явления, принципы и взаимосвязи между ними, соблюдение которых приводит к достижению целей и задач обучения.

Законы обучения сами по себе глубоко неоднородны: прежде всего, ученые-педагоги делят их на общие и частные. К первым относятся те, которые охватывают всю дидактическую систему, а ко вторым - те, которые относятся к конкретному частному объекту дидактической системы, например, законы формирования умений и навыков устной речи.

Законы обучения сами по себе глубоко неоднородны: прежде всего, ученые-педагоги делят их на общие.

Общими законами обучения современная педагогика считает следующие: Закон цели, который проявляется в зависимости цели обучения от уровня развития той или иной науки и общества в целом, от социального заказа, от развития педагогики как науки.

Закономерность содержания: содержание сущности обучения в целом зависит от социального заказа, возрастных и психологических особенностей учащихся и материально-технической базы учебного заведения. Например, мы не можем планировать синхронный перевод как часть учебного процесса, если в школе нет соответствующего оборудования.

Так же, как мы не можем обучать алгебре детей начальной школы, потому что содержание алгебры как математической области базируется на знании арифметики, которая на данном этапе еще не до конца понятна детям. Закон качества обучения: качество обучения - это удовлетворение потребностей студентов как будущих профессионалов и общества, которое в них нуждается.

Поэтому данный закон зависит от продуктивности каждого из предшествующих этапов обучения, характера форм и методов работы в процессе обучения, времени, затрачиваемого на обучение, уровня квалификации учителя и уровня мотивации к обучению самих учащихся.

Регулярность методов обучения или дидактическая регулярность предполагает зависимость от владения преподавателем методами и приемами обучения, постановки его целей и задач, критериев отбора учебного материала, а также от изучаемого предмета, возраста учащихся и уже имеющегося уровня их подготовки.

Закономерность стимулирования обучения - это зависимость результатов обучения от стимулов к участию в нем. Такими стимулами могут быть, например, желание освоить определенную профессию, углубить уровень владения иностранным языком, поступить по окончании школы в желаемое студентом высшее учебное заведение или добиться экономической стабильности за счет работы по выбранной специальности. Закономерностью управления является зависимость его качества от характера обратной связи, форм и методов педагогического контроля и качества руководства образовательным учреждением <1>.

Например, вопреки распространенному стереотипу, наличие значительных достижений в какой-либо области науки у ректора конкретного учебного заведения не означает, что он является компетентным руководителем или менеджером данного учебного заведения.

А наличие отличной оценки, полученной студентом на экзамене, не всегда свидетельствует об освоении всего материала курса, поскольку экзамен строится таким образом, чтобы охватить лишь определенную его часть, зачастую проверяемую методом случайной выборки, например, путем выдачи студенту экзаменационного билета с неустановленными вопросами.

Как отмечалось выше, закономерности педагогики также применимы к конкретным аспектам дисциплины. К ним относятся аспекты овладения определенным сегментом учебного материала, например, закономерности овладения аудированием на изучаемом иностранном языке.

В то же время эти закономерности также разнообразны по своей природе. Наиболее известными среди них являются следующие: Дидактические закономерности, Кибернетические закономерности. Дидактические закономерности обучения Среди дидактических закономерностей, прежде всего, необходимо выделить следующие: результаты обучения в определенной степени прямо пропорциональны его продолжительности, а продуктивность усвоения учебного материала во многом обратно пропорциональна его сложности; результаты обучения прямо пропорциональны личной мотивации учащихся и их пониманию ценности данного материала и процесса обучения в целом.

Гносеологические закономерности обучения Гносеологические закономерности обучения от греческого "гнозис" - "знание" предполагают, что результаты обучения зависят от уровня развития у учащихся навыков учебной деятельности и их стремления овладеть учебным материалом.

Кроме того, в соответствии с гносеологическими закономерностями, результаты обучения зависят от уровня развития у учащихся навыков учебной деятельности и их стремления овладеть учебным материалом.

Еще одна схожая закономерность заключается в том, что продуктивность обучения находится в прямой зависимости от объема практического применения ранее полученных знаний, умений и навыков. Следует также отметить, что умственное развитие учащихся прямо пропорционально объему приобретаемых ими знаний. Наконец, еще одной гносеологической закономерностью является наличие системы упражнений и заданий: изучаемый материал должен закрепляться в сознании и памяти учащихся, для чего существуют домашние задания, используемые практически на всех этапах обучения.

Регулярность и качество их выполнения, а также их характер неизменно влияют на уровень сформированности умений и навыков, заданных целями обучения. Кибернетические законы обучения Кибернетические законы обучения имеют прямое отношение не только к педагогической, но и к математической науке. Один из них, в частности, гласит, что эффективность обучения прямо пропорциональна частоте и количеству педагогического контроля и обратной связи.

Другая кибернетическая закономерность обучения состоит в том, что частота педагогического контроля зависит от продолжительности обучения. Не менее важным является и третий кибернетический закон обучения, который предполагает прямо пропорциональную зависимость эффективности обучения от количества и качества учебного материала, а также от психического и психологического состояния и возможностей учащихся как получателей учебного материала.

В данной статье мы рассматривали третий кибернетический закон обучения.

В данной статье мы рассмотрели основные законы обучения, хотя очевидно, что в современной педагогической науке их гораздо больше, и их спектр постоянно увеличивается, что во многом обусловлено динамичным развитием педагогики как науки. Первые попытки в этом направлении были предприняты Я. Коменским, Ж. Руссо, И. Коменский сформулировал и обосновал такие принципы обучения, как принцип природосообразности, прочности, доступности, систематичности и др.

Большое значение принципам обучения придавал К. Формулировка и количество принципов изменялись в последующие десятилетия Ю. Бабанским, М. Даниловым, Б. Есиповым, Т. Ильиной, М. Скаткиным, Г. Щукиной и др. Это можно объяснить тем, что объективные законы педагогического процесса еще не были полностью открыты. В классической теории образования наиболее признаны следующие дидактические принципы: научность, ясность, доступность, сознательность и активность, последовательность и систематичность, прочность усвоения, воспитывающее обучение, личностный подход, связь теории с практикой.

Приведем их и отметим некоторые правила реализации этих принципов. Принцип научности предполагает, что содержание образования соответствует уровню развития современной науки и техники, опыту, накопленному мировой цивилизацией. Этот принцип требует, чтобы для усвоения учащимся предлагались подлинные, твердо установленные наукой знания объективных научных фактов, концепций, теорий, учений, законов, закономерностей, новейших открытий в различных областях человеческого знания и использовались методы обучения, по своему характеру приближенные к методам изучаемой науки.

Правила реализации требований принципа научности требуют использования: логики и языка изучаемой науки; основных понятий и теорий, максимально приближенных к уровню современного понимания этих вопросов наукой; методов конкретной науки; научных методов познания природных и общественных явлений. Принцип наглядности был одним из первых формализованных в истории педагогики.

Замечено, что эффективность обучения зависит от степени вовлеченности органов чувств человека в восприятие. Чем разнообразнее сенсорное восприятие учебного материала, тем эффективнее он усваивается. Эта закономерность давно нашла выражение в данном дидактическом принципе. Наглядность в теории обучения понимается шире, чем непосредственное зрительное восприятие.

Она включает также использование двигательных, тактильных, слуховых и вкусовых ощущений. Способы реализации этого принципа сформулированы Я. Коменским. Коменский в "Золотом правиле дидактики": "Все, что возможно, сделать доступным для восприятия органами чувств, а именно: видимое - для восприятия зрением, слышимое - слухом, запахи - обонянием, вкушаемое - вкусом, осязаемое - осязанием.

Если есть предметы, которыми можно пользоваться, то ими нужно пользоваться прикосновением.

Если какие-либо предметы и явления могут восприниматься более чем одним чувством одновременно - предоставляют более чем одному чувству. Наглядными пособиями являются: натуральные объекты: растения, животные, природные и промышленные объекты; трехмерные наглядные пособия: модели, муляжи, гипсовые слепки, гербарии и т.д.

При использовании наглядных пособий у учащихся повышается интерес к учебе, развивается наблюдательность, внимание, мышление, знания приобретают личностный смысл. Практика преподавания выработала большое количество правил, раскрывающих применение принципа наглядности. Наглядность должна использоваться: как отражение сущности изучаемых предметов и явлений, яркая и образная демонстрация того, что необходимо усвоить, не только для подтверждения достоверности изучаемых предметов и явлений, но и как источник знаний; по мере взросления человека больше в символической форме, чем в предметной; в различных формах и в меру, так как их чрезмерное количество рассеивает внимание и мешает восприятию главного; для эстетического воспитания.

Принцип доступности требует, чтобы материал, его объем, методы изучения соответствовали возможностям учащихся, уровню их интеллектуального, нравственного и эстетического развития.

Когда содержание изучаемого материала слишком сложно, у учащихся снижается мотивация к обучению, быстро ослабевают волевые усилия, резко падает успеваемость, появляется чрезмерная утомляемость. Читайте также: Решение систем дифференциальных уравнений матричным методом - пособие для студентов. Однако принцип доступности не означает, что обучение должно быть предельно элементарным.

Исследования и практика показывают, что при упрощенном содержании снижается интерес к обучению, не формируются необходимые волевые усилия, не происходит желаемого развития работоспособности. В процессе обучения слабо реализуется его развивающая функция.

В связи с этим Л. Занков выдвинул принцип обучения на высоком уровне трудности как один из принципов развивающего обучения. Однако важно знать, как использовать этот принцип на практике, чтобы обучение, оставаясь доступным, в то же время требовало определенных усилий и вело к развитию личности.

Для этого содержание учебных заданий должно не просто соответствовать реальным возможностям учащихся, а находиться в зоне их понимания, то есть требовать от них размышлений, рефлексии, но таких, которые они действительно могут выполнить под руководством преподавателя. Чтобы реализовать на практике принцип доступности, необходимо соблюдать ряд правил: в обучении идти от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному, от близкого к далекому; объяснять простым, доступным языком; использовать аналогию, сравнение, сопоставление, контраст и другие приемы.

Принцип сознательности и активности требует сознательного приобретения знаний в процессе активной познавательной и практической деятельности. Сознательность в обучении предполагает положительное отношение учащихся к учебе, понимание ими сущности изучаемых проблем, убежденность в важности получаемых знаний. Деятельность обучения - это интенсивная умственная и практическая деятельность учащихся, выступающая как предпосылка, условие и результат сознательного усвоения знаний, умений и навыков.

Для реализации принципа сознательности и активности на практике необходимо соблюдать следующие правила: добиваться четкого понимания учащимися целей и задач выполняемой работы; использовать активные и интенсивные методы обучения; логически связывать неизвестное с известным; учить учащихся находить причинно-следственные связи.

Принцип систематичности и последовательности предполагает преподавание и усвоение знаний в определенном порядке, системе. Он требует логического построения как содержания, так и процесса обучения. Этот принцип основан на определенных законах: человек только тогда обладает достоверными знаниями, когда в его сознании отражается ясная картина существующего мира; процесс развития учащихся замедляется, если в обучении нет системы и последовательности; только правильно организованное обучение является универсальным средством формирования системы научных знаний.

Принцип систематичности и последовательности в обучении требует соблюдения ряда дидактических правил: формирование системы знаний на основе понимания их взаимосвязи; использование схем, планов, таблиц, опорных конспектов, модулей и других форм логического изложения учебного материала; осуществление межпредметных связей; координация деятельности всех субъектов педагогического процесса на основе единства требований, обеспечение преемственности в их деятельности.

Принцип прочности усвоения предполагает прочное закрепление знаний в памяти учащихся. Этот принцип основывается на установленных наукой закономерностях, согласно которым прочность усвоения учебного материала зависит от объективных факторов содержания материала, его структуры, методов обучения и т.д. Прочность усвоения знаний достигается при соблюдении следующих правил: студент проявляет интеллектуальную познавательную активность, используя разнообразные подходы, формы, методы обучения, так как однообразие гасит интерес к обучению, снижает эффективность усвоения, активизирует мысль студентов, ставит вопросы на сравнение, сопоставление, обобщение, установление причинно-следственных и ассоциативных связей.

Принцип связи теории с практикой предполагает, что изучение научных проблем осуществляется в тесной связи с раскрытием важнейших путей их использования в жизни. В этом случае у учащихся вырабатывается подлинно научный взгляд на явления жизни, формируется научное мировоззрение. В основе этого принципа лежат следующие закономерности: практика - критерий истины, источник знаний и область применения теоретических результатов; практика проверяет, подтверждает и направляет качество обучения; чем больше приобретаемые учащимися знания связаны с жизнью, применяются на практике, используются для преобразования окружающих процессов и явлений, тем выше сознательность и интерес к учебе.

Правила реализации этого принципа: опора преподавания на имеющийся практический опыт учащихся; показ объема теоретических знаний; изучение современной техники, передовых методов труда, новых производственных отношений; решение задач и упражнений на основе производственных достижений.

Принцип воспитания отражает объективную закономерность процесса обучения. Вне воспитания не может быть обучения. Даже если учитель не ставит перед собой специальной цели оказать воспитательное воздействие на учащихся, он воспитывает их через содержание учебного материала, используемые методы организации познавательной деятельности, свои личные качества, отношение к сообщаемым знаниям.

Это влияние значительно усиливается, если преподаватель ставит соответствующую цель, стремится эффективно использовать все имеющиеся средства, соблюдает следующие правила: обеспечивает понимание студентами явлений природы и общественного прогресса, реального существования объективного мира за понятиями, определениями, законами, формулировками, символами; за формой - содержание, за явлениями - сущность, за внешними признаками - внутреннее состояние материального мира и его законов; уважает личностные и интеллектуальные качества студента.

Принцип личностного подхода требует, чтобы содержание, формы и методы обучения соответствовали возрастным этапам и индивидуальным особенностям учащихся. Уровень познавательных способностей и личностного развития определяет организацию учебной деятельности. Важно учитывать особенности мышления, памяти, устойчивость внимания, темперамент, характер, интересы ученика. Существует два основных способа учета личностных особенностей: индивидуальный подход учебная работа ведется по единой программе со всеми с индивидуализацией форм и методов работы с каждым; дифференцированный подход деление учащихся на однородные группы на основе способностей, возможностей, интересов и т.д.

Перед хх. В настоящее время приоритет отдается дифференциации в образовании. Вышеперечисленные дидактические принципы являются общепринятыми, они составляют основу традиционной системы образования.

Навигация

thoughts on “К внешним законам педагогического процесса относятся

  1. Подтверждаю. Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *