Category archives: Интересные факты о молоке

Это десятый, юбилейный пост из серии "10 фактов" - и я все еще не могу насытиться ими. Видимо, дело в том, что писать списки едва ли не интереснее, чем читать. И сегодня мы поговорим о молоке. Введите свой e-mail, и я вышлю вам бесплатную книгу рецептов! Ваше имя: Ваш адрес электронной почты: Судя по всему, люди впервые начали употреблять молоко животных за тысячи лет до нашей эры, когда население Ближнего Востока смогло одомашнить овец и коз. <В VII тысячелетии до нашей эры люди на территории современной Турции начали пасти коров, в результате чего молоко стало одним из самых популярных современных продуктов питания в их рационе. Согласно археологическим данным, в эпоху неолита люди еще не могли пить молоко животных, поскольку у них отсутствовал ген, необходимый для переваривания лактозы.

Эта способность пришла к нашим предкам позже, в результате генетической мутации, но даже сегодня довольно большое количество людей теряет способность переваривать молоко во взрослом возрасте. Вторая жена Нерона Поппея, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествия ослов, чтобы принимать молочные ванны для улучшения состояния кожи. Коровье молоко является самым потребляемым видом молока - его ежегодное производство превышает миллионы.

Древняя примета о том, что в грозу молоко быстрее прокисает, актуальна и сейчас, когда условия производства и хранения молока кардинально изменились. Биохимики считают, что в этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, но причины этого явления еще предстоит выяснить.

Наименее жирное молоко получают от ослов и кобыл. Из соевых бобов получают так называемое соевое молоко, которое употребляют или используют в кулинарии так же, как и коровье молоко. Оно содержит полезные аминокислоты, витамины и минералы, но мало кальция. Из всех растительных белков миндальный белок наиболее близок к белку материнского молока, поэтому его часто используют для изготовления детских молочных смесей.

Домашнее животное, чье молоко по составу ближе всего к человеческому, - это осел. Неслучайно молоко рекомендуется в ежедневном рационе, так как оно снабжает наш организм кальцием, фосфором, рибофлавином, витаминами A, D и B12, а также пантотеновой кислотой, витамином B3.

Кроме того, употребление молочных продуктов снижает риск развития остеопороза, рака толстой кишки, высокого кровяного давления и диабета второго типа. Однако исследования, доказывающие пользу молока для здоровья, противоречивы... В мл молока содержится мг кальция. Это столько же, сколько в семи сардинах с костями, 2,5 чашках сырых ростков брокколи, трех чашках арахиса или четырех чашках черных бобов.

Кстати, вы можете оставлять пожелания в комментариях, интересные факты о каких продуктах питания вы хотели бы узнать в следующий раз. Ваше имя:.


Навигация

thoughts on “Интересные факты о молоке

  1. Прошу прощения, что вмешался... У меня похожая ситуация. Пишите здесь или в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *