Category archives: Harry potter and the philosophers stone game walkthrough

Как "Гарри Поттер" изменил жизнь миллениалов Дмитрий Евстратов 4 ноября 9 мин Фото: Depositphotos Мировая премьера фильма "Гарри Поттер и философский камень", экранизации первой книги Джоан Роулинг о мальчике, который выжил, состоялась 4 ноября. Многие ученые пытались объяснить литературный и кинематографический феномен этой истории, неизменно приходя к выводу, что книги Роулинг и их экранизации воспитали целое поколение.

Time Out

Time Out разбирает уникальный пример популярной культуры и ищет причины, по которым "Гарри Поттер" стал учебником жизни для миллениалов. С чего все началось год назад. В поезде Манчестер - Лондон недавней выпускнице Эксетерского университета Джоан Роулинг пришла в голову идея романа о худом мальчике в очках и со шрамом, который получает письмо из школы чародейства и волшебства.

В поезде ей пришла в голову идея романа о худом мальчике в очках и со шрамом.

Всю дорогу она размышляла над этой идеей, ничего не записывая в блокнот. В тот же вечер она начала писать роман, который радикально изменит не только ее жизнь, но и жизнь многих детей по всему миру, которые мечтают увидеть сову с маленьким конвертом в клюве, пролетающую мимо их дома. Джоан Роулинг. Фото: Depositphotos До выхода первой книги прошло семь лет. За это время жизнь Роулинг приобрела мрачный оттенок: после десятилетней борьбы с рассеянным склерозом умерла ее мать, а ее семейная жизнь была неспокойной - Джоан сначала перенесла выкидыш, а затем родила дочь, которой суждено было расти без отца.

Роулинг страдала от домашнего насилия и после развода жила с дочерью на пособие в маленькой съемной квартире, называя себя "настолько бедной, насколько можно быть в современной Британии, не будучи бездомной". На фоне этих трудностей мысли о самоубийстве не раз приходили в голову писательнице, а в ее медицинской карте значится диагноз "клиническая депрессия". Но все это время вместе с дочерью с ней жил и маленький мальчик, чье детство тоже нельзя назвать легким.

Кажется, он помог ей пережить сложный период и расправить крылья. призналась Роулинг: 10 интересных фактов о вселенной Гарри Поттера: "Я перестала притворяться перед собой, что я что-то другое, и направила всю свою энергию на то, чтобы закончить единственную работу, которая что-то для меня значила.

Если бы я действительно преуспел в чем-то другом, я бы никогда не смог найти в себе решимость преуспеть в чем-то, что действительно было моим. Я вырвался на свободу, потому что мой самый большой страх был реализован, а я все еще был жив, у меня все еще была дочь, которую я обожал, у меня была старая печатная машинка и большая идея.

Так что самое дно стало прочным фундаментом, на котором я заново построил свою жизнь". Сначала никто не хотел брать рукописи Гарри Поттера - почти все издательства отвергли "Философский камень".

И только спустя два года после завершения работы над ним небольшое издательство Bloomsbury решило опубликовать роман, который стал вершиной современной детской литературы.

Как Гарри Поттер изменил отношение к чтению К концу XX века доля читающей молодежи стремительно сокращалась. Поколение x все больше и больше обращалось к видеоиграм на первых игровых приставках и компьютерах. В е появилась Всемирная паутина, и Интернет стал поглощать все больше и больше молодых людей.

Беспрецедентное развитие индустрии развлечений переключило внимание большей части населения планеты с книг на другие виды досуга. Особенно это касалось детей и подростков. Казалось, ничто не может изменить такой порядок вещей. Вряд ли появление на книжных прилавках очередной детской сказки могло каким-то образом побудить подростков начать прожорливо читать "какие-то книги" в реалиях клиповой культуры. Но совершенно необъяснимым образом Гарри Поттер стал явлением, которое если не в корне, то в значительной степени изменило отношение многих подростков к чтению.

В середине нулевых годов исследовательская компания Янкеловича совместно с крупным детским издательством Scholastic провела масштабный опрос поклонников Поттерианы. Оказалось, что более половины юных читателей в США никогда не открывали книги для развлечения, прежде чем столкнулись с волшебным миром Дж. К. Роулинг. Памятник школьнику в образе Гарри Поттера в Тирасполе. Фото: wikimedia Социологи из National Literacy Trust пришли к похожим результатам - их опросы доказали, что большинство подростков, однажды освоивших Гарри Поттера, не бросают литературу и продолжают читать.

По крайней мере, большинство подростков, прочитавших Гарри Поттера, не бросают литературу и продолжают читать.

По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Индивидуальное обслуживание и горячее какао: 5 атмосферных детских книжных магазинов в Москве Дж. К. Роулинг и ее детище обязаны многим авторам современных остросюжетных романов.

В середине десятилетия эксперты Nielsen Book обнаружили, что всплеск интереса к подобной прозе обеспечили бывшие читатели Гарри Поттера. Они перешли от книг о юном волшебнике сначала к антиутопиям вроде "Голодных игр", а затем к более зрелым книгам Донны Тартт и Гиллиан Флинн.

В чем магия Гарри Поттера И все же, почему именно Гарри Поттер стал всемирным феноменом? Почему популярность романа перешагнула границы одного поколения? Отчасти это удачное стечение обстоятельств и заслуга создателей фильма - вовремя созданные адаптации поддерживают постоянный и чрезвычайно устойчивый интерес к первоисточнику. Однако главной причиной литературной и масс-культурной гегемонии Поттерианы являются решения Джоан Роулинг, которые были плавно перенесены в экранизацию. Ведь большинство книжных особенностей Гарри Поттера актуальны и для киноверсии.
Как филолог по образованию и заядлая поклонница Диккенса и Толкиена, Роулинг соткала свой собственный, совершенно новый мир на фундаменте лучших традиций английской литературы и широко известных архетипов. В то же время ее мифология не такая громоздкая и основательная, как Средиземье Толкиена и те немногие книги, которые объясняют его создание.

Это снижает порог вхождения, позволяет читателю с первого взгляда понять, что вообще происходит, и не потеряться среди вездесущей магии. Волшебный мир Роулинг близок к реальности и даже пересекается с ней, что является еще одной важной особенностью серии. И пересечения эти не всегда очевидны. В "Портериане" сближение автора и читателя заметно сразу - недаром писательница создала Гарри простым мальчиком, ничем не отличающимся от большинства: добрым, отзывчивым, ищущим светлые пятна там, где их, возможно, нет вовсе.

Юный читатель или зритель подсознательно сразу же отождествляет себя с главным героем и проходит с ним весь путь. Фото: Depositphotos Волшебство, внезапно появившееся в жизни Гарри, никогда не было для него панацеей. От Волдеморта его спасло не колдовство, а материнская любовь. И так во всем: в любой сложной ситуации ему помогают не причудливые заклинания или зелья, а ценности, которых он придерживается. Именно это сближает мир фэнтези с реальным миром.

Роулинг точно передает настроение эпохи, используя магию, чтобы предсказать начало века высоких технологий. К моменту выхода первой книги Интернет методично, но все еще очень медленно проникал в жизнь людей, и до появления первых удобных устройств и смартфонов должно было пройти еще немало времени. Но в мире Роулинг некоторые бытовые проблемы, которые современные люди решают нажатием кнопки, уже решались быстро и просто: взмахом палочки можно починить сломанную вещь и найти потерянную, наколдовать воду и даже превратить ее в ром!

Такие мелкие детали создают читательский и зрительский комфорт внутри истории и, более того, колорит, благодаря которому хочется возвращаться в волшебный мир снова и снова. Почему Гарри Поттер - это образовательная история Прелесть Гарри Поттера в том, что персонажи растут вместе с читателем. Роулинг прекрасно это понимает, она не только развивает Гарри и его друзей - она также воспитывает аудиторию. Это относится и к языку книги - от первой до последней части язык насыщается и развивается - и к постепенному усложнению препятствий, с которыми сталкиваются герои.

Серия преуспевает и в развитии персонажей.

Сериалу удается быть актуальным в быстро меняющееся время. К классическим темам морального выбора, добра и зла, любви и дружбы добавляются вопросы расизма и отношения к меньшинствам, а на страницах и на экране появляются сильные героини, каждая по-своему: Гермиона, Беллатриса, Молли Уизли. Time Out вспомнил несколько звезд, которых публика решила "отменить", среди них Джоан Роулинг. Все это складывается в настоящую образовательную формулу: низкий порог вхождения, с которым могут справиться подростки, увлекательный сюжет с многожанровыми элементами, обращение к общечеловеческим ценностям и постепенная эволюция персонажей и читателей от одной части к другой.

Чем не идеальный вариант для первого осознанного знакомства с литературой? Очередь за "Гарри Поттером и дарами смерти" в калифорнийском книжном магазине. Фото: wikimedia Гипотеза о воспитательной функции "Гарри Поттера" проверялась многими исследователями.

Сколько исследователей

Одним из них в начале 60-х годов был профессор Университета Вермонта Энтони Гержински. Он и его студенты изучали влияние популярной культуры на общественное сознание молодых людей. Он решил изучить влияние романов Роулинг на старшеклассников, родившихся в конце и начале подросткового периода.

Герцинский обнаружил, что поклонники Гарри Поттера более либеральны и терпимы, менее циничны и ни в коем случае не приемлют насилие. Ошибочно думать, что ценность "Гарри Поттера" лежит только в плоскости развлечения и образования. Для многих поклонников серия книг и фильмов выполняет также компенсаторную функцию - погружение в волшебный и гостеприимный мир Дж. К. Роулинг позволяет буквально восстановить душевное равновесие, на время уйти от суеты повседневной жизни и скоротать время одиночества.

Хороший пример: книги для детей о женских достижениях и феминизме Во все времена литература дарила людям произведения, формирующие ценности и ориентиры определенных поколений. Но воспитательный пример Гарри Поттера особенный и уникальный, потому что произошел не спустя годы после выхода книг, а здесь и сейчас, в современном мире, наполненном до краев развлекательными соблазнами. Возможно, романы Роулинг и последовавшие за ними экранизации - это последний подобный литературный феномен.

Другая тема.


Навигация

thoughts on “Harry potter and the philosophers stone game walkthrough

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *