Category archives: Герпес 6 типа у взрослых

Различают моно- и мультивалентную резистентность. Причинами резистентности могут быть частое и нерациональное применение препаратов, наличие иммунодефицита, заражение резистентным штаммом вируса.

Так, длительное применение валганцикловира может привести к появлению вируса, устойчивого к ганцикловиру, что обусловлено отбором мутаций либо в гене вирусной киназы UL97, ответственной за монофосфорилирование ганцикловира, либо в гене вирусной полимеразы UL вируса. Вирус, имеющий только мутацию UL97, устойчив только к ганцикловиру, тогда как вирус с мутациями в гене UL54 может иметь перекрестную устойчивость к другим противовирусным препаратам с аналогичным механизмом действия.

Вирус, имеющий мутации в гене UL54, может быть устойчив к другим противовирусным препаратам с аналогичным механизмом действия.

При всех недостатках монотерапия ациклическими аналогами гуанозина рекомендуется только при легких формах герпесвирусных инфекций. Однако эффективность этого препарата значительно ниже, чем у ациклических аналогов гуанозина Миндел А.

Хотя этот препарат можно применять у маленьких детей, его не следует использовать в качестве замены ациклических гуанозиновых аналогов, особенно при тяжелых инфекциях. Существует только одно исследование, в котором показано, что амантадин, препарат против вируса гриппа, эффективен в подавлении репродукции HHV-6 при использовании в субмаксимальной дозе.

В настоящее время нет оснований полагать, что какие-либо другие противовирусные препараты эффективны при герпесвирусных инфекциях из-за отсутствия адекватной доказательной базы. Иммунотерапия Основой современной иммунотерапии герпесвирусных инфекций являются препараты интерферонов и иммуноглобулинов.

Назначение такой терапии, исключая индивидуальные показания, соответствует уровню доказательности В. Иммунотерапия не может полностью заменить противовирусную химиотерапию, однако добавление иммунотерапевтических средств позволяет повысить эффективность лечения, сократить курс терапии и предотвратить индукцию резистентности к ациклическим гуанозиновым аналогам. На сегодняшний день известно 14 разновидностей интерферона альфа. <Рекомбинантные интерфероны содержат только один вид молекулы альфа-интерферона и являются генно-инженерными. Эти препараты, в отличие от натуральных интерферонов, дешевле и безопаснее в плане передачи. Хотя теоретически натуральные препараты кажутся более предпочтительными из-за их ожидаемой более высокой эффективности, в настоящее время нет соответствующих сравнительных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение.

Механизм действия Препараты интерферона альфа действуют только на внутриклеточный вирус и оказывают тройной терапевтический эффект: 1 этиотропный эффект, как прямой вирусостатический за счет непосредственной блокады репликации, транскрипции и трансляции вирусных нуклеиновых кислот, так и опосредованный вирусоцидный за счет потенцирования спонтанной и антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности и активности цитотоксических Т-лимфоцитов; 2 являются средством базисной терапии изолированного дефицита естественных киллеров, одного из наиболее распространенных первичных иммунодефицитов, при котором отмечаются реактивированные герпесвирусные инфекции; 3 патогенетический эффект за счет устранения вирус-индуцированной иммуносупрессии, а также предотвращения лимфопролиферативных осложнений, опосредованных Т- Sakai Y.

Двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования Было проведено только четыре двойных слепых, плацебо-контролируемых исследования альфа-интерферонов при герпесвирусных инфекциях с уровнем доказательности A.

В первом из них, проведенном M. Alecu et al., была продемонстрирована эффективность альфа-интерферона лейкоцитов человека естественного происхождения в виде местных аппликаций при диссеминированном герпесе кожи HSV-этиологии. Соответственно, в многоцентровом, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании H.

H.

Winston et al. провели многоцентровое, двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование, оценивающее эффективность терапии рекомбинантным интерфероном альфа-2а для лечения опоясывающего герпеса у иммунокомпрометированных онкологических пациентов.

Lui et al.

Lui и др. провели двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование эффективности профилактики CMV-инфекции у пациентов после трансплантации почки. Лечение было особенно эффективным у серопозитивных людей, получивших почку от серонегативных доноров. Другие контролируемые исследования Проведен ряд контролируемых рандомизированных исследований, результаты которых соответствуют уровню доказательности В. Кроме того, у новорожденных из группы терапии были отмечены лучшие показатели клеточного иммунитета и более высокая продукция альфа- и гамма-интерферонов.

Эти результаты противоречат распространенному, но ошибочному мнению о том, что интерфероновая терапия подавляет синтез эндогенных интерферонов. Granados Loarca и E. У беременных женщин отмечалась хорошая переносимость терапии.

У 51 пациента не было обострений генитального герпеса. Это исследование важно, поскольку оно демонстрирует положительные отсроченные эффекты интерфероновой терапии. В соответствии с этим X. Наконец, Z. Отчеты о клинических случаях Отчеты о клинических случаях соответствуют уровню доказательности С и могут быть полезны для выбора терапии в ситуациях, не охваченных рандомизированными исследованиями.

Отчеты о клинических случаях соответствуют уровню доказательности С и могут быть полезны для выбора терапии в ситуациях, не охваченных рандомизированными исследованиями.

Отчеты о клинических случаях соответствуют уровню доказательности С и могут быть полезны для выбора терапии в ситуациях, не охваченных рандомизированными исследованиями.

Накано и др. сообщили об излечении рецидивирующего миелита, вызванного VZV, у годовалого пациента. Предыдущая терапия метилпреднизолоном не имела клинического успеха. <Сакаи и др. показали, что терапия рекомбинантным интерфероном альфа в дозе тысячи единиц была эффективной. Предыдущая терапия противовирусными средствами, преднизолоном и гамма-глобулином не привела к излечению, и только добавление интерферона альфа дало желаемый результат.

Уилсон и др. поделились положительным опытом лечения 4 пациентов с EBV-индуцированным лимфоматоидным гранулематозом рекомбинантным интерфероном альфа-2b с выздоровлением через 36, 43 и m месяцев и смертью от лимфомы у пациента, спонтанно прекратившего лечение через m месяцев. Toraldo и др. сообщили об эффективном лечении хронического мононуклеоза EBV-этиологии у годовалого пациента с общим вариабельным иммунодефицитом с помощью лейкоцитарного альфа-интерферона естественного происхождения.

Излечение наступило через 1 год после начала лечения. Мнение экспертов Мнение экспертов о целесообразности тех или иных терапевтических вмешательств, не прошедших контролируемых испытаний, определяется знанием патогенеза заболевания и личным опытом терапии. Это уровень доказательности D. Авторы провели исчерпывающий обзор интерфероновой терапии при ряде неврологических заболеваний, продемонстрировав явную пользу этого терапевтического подхода.

Левин и др. на основании изучения фармакодинамики и собственного обширного клинического опыта считают препараты альфа-интерферона препаратами выбора при лечении тяжелых, угрожающих жизни вирусных инфекций в качестве дополнения к специфической противовирусной химиотерапии. Схемы терапии При герпесвирусных инфекциях, вызванных лимфотропными герпесвирусами, препараты альфа-интерферона назначаются в средней дозе 3-6 млн МЕ 75 000 для взрослых. <Длинные курсы интерфероновой терапии связаны с риском развития резистентности к лечению, но в некоторых случаях, например, при изолированном дефиците естественных клеток-киллеров, они крайне необходимы. После стабилизации состояния рекомендуется переход на поддерживающую терапию 18 млн МЕ три раза в неделю. Целесообразно сочетать препараты альфа-интерферона с ациклическими аналогами гуанозина.

Whartenby et al. показали синергический эффект ганцикловира и рекомбинантного альфа-2а-интерферона против HSV Кроме того, альфа-интерфероны помогают преодолеть устойчивость к ацикловиру в некоторых случаях Borrego L.

.

Терпимость к лечению Гриппоподобный синдром, возникающий при применении альфа-интерферона, следует рассматривать не как побочный эффект терапии, а как компонент терапевтического эффекта, поскольку размножение вирусов замедляется при повышении температуры тела и усилении активности иммунной системы. Возникновение гипертермии на фоне лечения не должно быть поводом для отмены препаратов. Обычно гриппоподобный синдром возникает только в течение первых 3 инъекций, но у некоторых пациентов он может быть более продолжительным.

При использовании альфа-интерферонов следует строго соблюдать циркадные ритмы человеческого организма и не назначать препараты утром, когда активна кора надпочечников, так как это сведет на нет эффективность терапии. У таких пациентов также может наблюдаться цитопения.

Препараты интерферона бета Препараты интерферона бета показаны в качестве базисной терапии рассеянного склероза с ремиттирующим течением. Противовирусный эффект бета-интерферонов как минимум в 10 раз выше, чем у альфа-препаратов, однако более выраженный иммуносупрессивный эффект ограничивает их широкое применение. В случае нейроинфекций бета-интерфероны могут иметь определенные преимущества, поскольку они снижают проницаемость гематоэнцефалического барьера.

На сегодняшний день проведено два рандомизированных контролируемых исследования, изучающих эффективность препаратов бета-интерферона при герпесвирусных нейроинфекциях, которые не продемонстрировали дополнительной пользы от применения этих препаратов Wintergerst U.

На сегодняшний день проведено два рандомизированных контролируемых исследования, изучающих эффективность препаратов бета-интерферона при герпесвирусных нейроинфекциях.

В нескольких исследованиях показано, что препараты рекомбинантного гамма-интерферона более эффективны, чем альфа-интерфероны при лечении герпесвирусных инфекций.

Эти препараты обладают ограниченным прямым противовирусным действием, и их клинический эффект в основном опосредован усилением клеточного иммунитета, который контролирует эндогенный вирус. В частности, T. Fujisaki и др. в контролируемом исследовании продемонстрировали терапевтический эффект рекомбинантного гамма-интерферона при тяжелой хронической активной EBV-инфекции, поэтому препарат может быть рекомендован в таких случаях.

Препараты гамма-интерферона эффективны при лечении некоторых опухолей, вызванных герпесвирусами, но при этом требуется более высокая доза препарата. Кроме того, широкое применение гамма-интерферона ограничено его высокой стоимостью.

Использование препарата, однако, может быть полезным в случаях рефрактерности или плохой переносимости альфа-интерферона, а также - резистентности опухоли к химиотерапии или наличии противопоказаний к химиотерапевтическому лечению. Классическим является сообщение J. Virelisier et al. об успешном лечении гамма-интерфероном тяжелого лимфопролиферативного синдрома, вызванного EVB, у пациента с селективным дефицитом этого цитокина.

Кроме того, препараты гамма-интерферона могут назначаться в качестве дополнения к терапии альфа-интерферонами, учитывая их синергический эффект, впервые продемонстрированный в экспериментальном исследовании B. Sainz Jr. Halford в отношении ВГВ Более того, D. Carr, S. Noisakran доказали, что противовирусные и иммуномодулирующие эффекты альфа-интерферонов частично опосредованы вторичной индукцией синтеза гамма-интерферона Т-лимфоцитами.

Индукторы интерферона являются единственными ингибиторами HHV.

Индукторы интерферона Индукторы интерферона имеют очень ограниченную доказательную базу при герпесвирусных инфекциях, несмотря на широкое применение в клинической практике в странах постсоветского пространства. Наиболее убедительные данные были получены в отношении препарата Амплиген Аурелиан Л.

Наиболее убедительные данные были получены в отношении препарата Амплиген Аурелиан Л.

Наиболее убедительные данные были получены в отношении препарата Амплиген Аурелиан Л.

Большинство представленных на рынке интерфероногенов вообще не были адекватно изучены в отношении герпесвирусных инфекций, что отвечало бы требованиям доказательной медицины. В недавнем исследовании И. Сперлинг и др. изучили эффективность нескольких индукторов интерферона - йодантипирина, циклоферона, тилорона - у женщин с рецидивирующим генитальным герпесом в качестве дополнительного лечения к ацикловиру.

Мы показали, что в зависимости от типа генитального герпеса у женщин с рецидивирующим генитальным герпесом существует разная эффективность индукторов интерферона.

Мы показали дифференциальное усиление продукции провоспалительных цитокинов, интерферона альфа йодантипирина, фактора некроза опухоли-альфа циклоферона и интерферона гамма тилорона, что было связано с положительным клиническим эффектом.

В целом, индукторы интерферона не могут позиционироваться как альтернатива препаратам интерферона, а только как препараты второй линии, когда терапия интерфероном невозможна. Иммуноглобулиновая терапия Механизм действия В отличие от интерферонов, препараты иммуноглобулинов действуют преимущественно на внеклеточный вирус в виде вирионов.

Роль антител в противовирусном иммунном ответе была пересмотрена. Установлено, что клеточные механизмы обеспечивают контроль вируса in situ, а гуморальные механизмы предотвращают распространение патогена через биологические среды. Препараты иммуноглобулинов оказывают тройной эффект при герпесвирусных инфекциях: 1 этиотропный эффект, как вирусостатический за счет нейтрализации свободных вирионов с образованием иммунных комплексов, так и вирусоцидный за счет антителозависимой комплемент-опосредованной и клеточно-опосредованной цитотоксичности; критическая роль антителозависимой комплемент-опосредованной цитотоксичности в предотвращении виремии при персистирующей EBV-инфекции была впервые продемонстрирована N.

. <Купером и Г. Немероу в г. Использование иммуноглобулиновой терапии при герпесвирусных нейроинфекциях связано с дополнительными преимуществами. Недавно C. Types of preparations Различают препараты нормальных и специфических иммуноглобулинов здорового человека и специфических иммуноглобулинов, и оба типа препаратов могут быть использованы при герпесвирусных инфекциях. Впервые это явление было продемонстрировано И.

Двойные слезы.

Двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования На сегодняшний день существует только два двойных слепых, плацебо-контролируемых исследования эффективности иммуноглобулиновой терапии при герпесвирусной инфекции, которые соответствуют уровню доказательности А. Как справедливо отмечают M. Prelog и др., плацебо-контролируемые исследования иммуноглобулинов при герпесвирусных инфекциях ограничены этическими соображениями, поскольку необходимость добавления этих препаратов к ациклическим нуклеозидным аналогам возникает при тяжелых инфекциях, когда применение плацебо может привести к летальному исходу.

Toffel, J. В более раннем аналогичном исследовании K. Dreikorn et al. также был получен положительный результат.

Toffel, J., более раннее аналогичное исследование K. Dreikorn et al.

Навигация

thoughts on “Герпес 6 типа у взрослых

  1. Вебмастер и читатели играют в прятки. Все пишут и пишут, а администратор прячется как партизан.

  2. А как Вы смотрите на то, что Висенте Дель Боске будет возглавлять Испанскую сборную

  3. Советую Вам посмотреть сайт, на котором есть много статей по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *