Category archives: Гаттака (1997)

Так, и только так, следует понимать название научно-фантастического художественного фильма "Гаттака", вышедшего на экраны в 1997 году, об опасности генной дискриминации, связанной с бурным развитием биотехнологий. Специалисты NASA считают этот фильм самым достоверным на момент создания киноленты, правильно отображающим те или иные научные факты и теории. А главные герои фильма - Ума Турман и Итан Хоук - после съемок вместе поженились и завели несколько детей.

Такой порядок азотистых оснований позволяет создать остроумное и запоминающееся название фильма. Если в приведенной выше цепочке заменить только одно основание, например, последний аденин на гуанин, что мы получим? Это трудно читать, не говоря уже о том, чтобы говорить. Конечно, с таким названием не будет больше ни фильма, ни звездной свадьбы, ни детей, ни скандала со знаменитостью.

Представьте себе: зрители возмущены, газетам не о чем писать, кинотеатры терпят миллионные убытки. Это вымышленная ситуация, но нечто подобное по масштабам, если не хуже, иногда происходит в человеческом организме в реальной жизни. Мутации в молекуле ДНК человека могут быть чрезвычайно разрушительными, а иногда даже смертельными Генетические мутанты Врачи сегодня знают сами и учат других, что конкретный человек может быть генетически предрасположен к целому ряду заболеваний.

Эти мутации могут быть разрушительными, а иногда даже смертельными.

Абстрактная фраза, над смыслом которой задумываются не только обыватели, но иногда даже сами медики. Однако нетрудно понять, что она означает в целом.

У человека есть ряд условий, которые могут повлиять на его самочувствие.

Человек рождается, растет, созревает, стареет и умирает. ДНК несет генетический код, программу, которая выполняет жизненный цикл человека, регулирует функционирование внутренних органов и систем организма путем транскрипции синтеза молекул РНК на матрице ДНК и трансляции синтеза белка на матрице РНК.

Мутации, происходящие в молекуле ДНК по различным причинам, могут привести к производству дефектных белков. Клинически это будет проявляться в виде самых разнообразных заболеваний, развитие которых зависит от функции белков в организме человека, которые в свою очередь очень разнообразны. Величина мутаций варьируется в довольно широких пределах. Точечные мутации, означающие замену одного азотистого основания на другое, чаще всего не представляют угрозы для жизни человека, однако науке известны и другие примеры.

В частности, замена всего одного азотистого основания в нити ДНК приводит к появлению изоформы аполипопротеина Е4, которая является важнейшим генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера. В этом контексте определение структуры генома каждого человека выглядит очень важной задачей, по крайней мере, в контексте диагностики и прогноза развития заболевания.

Сегодня врожденные генетически обусловленные заболевания губят жизни молодых матерей, разрушают семьи, не говоря уже о страданиях самих детей. Если знать генетический код родителей, можно предсказать риски развития заболеваний у будущего ребенка, и не исключено, что в будущем коррекция генома станет обычной процедурой.

В будущем коррекция генома станет обычной процедурой.

Геном человека был почти полностью расшифрован в ходе проекта "Геном человека". Но этот процесс занял далеко не один год, даже не десять лет, и стоил около трех миллиардов долларов. Стив Джобс биотехнологии Сначала никто даже не мечтал о широком использовании секвенирования биополимеров в коммерческих целях, но научно-технический прогресс вновь сделал невозможное возможным. Первые секвенаторы ДНК, использовавшиеся для расшифровки структуры человеческого генома, были размером с холодильник.

И хотя размещение прибора не было проблемой, только крупный исследовательский центр мог позволить себе это финансово, и то только благодаря государственной поддержке.

И хотя размещение прибора не было проблемой, только крупный исследовательский центр мог позволить себе это финансово.

Вскоре аналогичная ситуация возникла в мире электроники. Первые компьютеры 1950-х годов занимали целую комнату и стоили в эквиваленте нескольких сотен. Но благодаря Стиву Джобсу, Стиву Возняку и другим участникам разработки персонального компьютера мир увидел первый компьютер, который мог позволить себе практически каждый, и для его установки не требовалось разбирать всю мебель в доме. Процесс определения первичной нуклеотидной последовательности ДНК и РНК называется секвенированием.

Для этого используется экспериментальный метод молекулярной биологии, известный как "полимеразная цепная реакция" ПЦР. В методе секвенирования используются производные нуклеотидов, меченные флуоресцентной меткой или радиоактивным изотопом. Во время полимеризации они встраиваются в нить ДНК. Это позволяет определить положение конкретных нуклеотидов секвенированного участка ДНК Биотехнология является одним из основных векторов развития науки в 21 веке.

Его зовут Джонатан М. И он знаменит тем, что поставил перед собой цель создать секвенатор размером с сотовый телефон, доступный конечному потребителю. Более того, Ротберг уже сделал серьезные шаги к достижению этой цели. Даже небольшие клиники и исследовательские центры могут позволить себе эту машину. Новая машина обладает возможностями целой лаборатории и может расшифровать геном бактерии за считанные часы.

Компания, возглавляемая Джонатаном М. Но в отличие от своих конкурентов, Ротберг и его соавторы используют в своей работе радикально новый подход, который уже получил название "секвенирование Ротберга", что позволяет сократить длительность процесса с трех недель до трех дней. Конечно, у этого метода есть недостатки, и борьба за новый высокотехнологичный рынок будет серьезной.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что недалек тот день, когда покупка мобильного телефона со встроенным секвенатором ДНК станет обычным делом. Другая бескровная технологическая революция уже произошла, и достижения биотехнологии медленно, но верно становятся частью массовой культуры. Антиутопический художественный фильм "Гаттака" хорошо показывает подводные камни этических проблем, связанных с биотехнологиями. В нем говорится о евгенике и связанной с ней генетической дискриминации.

Если вы думаете, что в этом фильме речь идет о проблемах, которые действительно фантастичны и оторваны от современных реалий, вы сильно ошибаетесь. В некоторых штатах США уже сегодня действуют законы о борьбе с генетической дискриминацией, а на федеральном уровне принят Закон о недискриминации генетической информации GINA, который запрещает дискриминацию на основе генетической информации при страховании и трудоустройстве.

Но этот закон не распространяется на страхование жизни и долгосрочного ухода, например, при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Иными словами, если человек хочет застраховать своего ребенка от какого-либо заболевания, страховая компания имеет право потребовать генетический тест, на основании результатов которого она может отказать в страховании потенциальному клиенту. Дмитрий Курочка.

Иными словами, если человек хочет застраховать своего ребенка.

Навигация

thoughts on “Гаттака (1997)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *