Category archives: Дагон король и шут

О смыслах песен Короля и Шута 7 апреля О смыслах песен Короля и Шута В этой статье я проанализирую творчество российской панк-группы Король и Шут, некогда популярной в молодежной среде. Обычно молодежь воспринимает группы такого рода как проявление свободы от гнета общественных догм и норм морали, как протест против несправедливости системы, как возможность самовыражения.

Истина часто производится деструктивными элементами системы, а затем используется и популяризируется теми, кто заинтересован в господстве этого самого "искусства".

Группа "Кинг и Шут" метко и прочно вклинилась в разрыв поколений, растущий на пепелище некогда другой страны. Это старая практика институтов, растворяющих традиционные устои, и направлена она в основном на незрелые молодые нравы.

На начальном этапе происходит манипуляция отвлечением внимания на "модное", "крутое", "новое", "молодежное". Они часто играют на возникновении естественных возможных недоразумений или противоречий с людьми старшего поколения, куда вбивается клин, который в некоторых случаях может спровоцировать разлом сознания до самого его основания.

Этот клин вбивается, потому что при нормальном течении времени противоречия обычно разрешаются к обоюдной радости. Даже с небольшой высоты опыта и анализа действий музыкальной индустрии и последствий ее влияния на общество, очевидность разрушительного характера творчества Короля и Соула для зрелого человека не должна вызывать сомнений. Достаточно посмотреть несколько интервью с вокалистом Михаилом Горшеневым, который в основном дает их "под что-то" и не может составить несколько слов вместе, или почитать его биографию, в которой фигурируют 8 клинических смертей от употребления наркотиков и якобы "пророчество", что он не доживет до сорока лет.

В данном случае такое слово, как "пророчество", некорректно, поскольку пророчество - это то, что не известно наверняка, возможно, некое судьбоносное предположение. И здесь, казалось бы, очевидна естественная связь между мировоззрением, образом жизни и ее результатом. Единственный светлый момент в истории лидера группы связан с появлением семьи уже в зрелом возрасте.

Единственный светлый момент в истории лидера группы.

К этому периоду относится прекращение деструктивного поведения и рождение дочери. Однако это не смогло спасти Горшенева, и он умер молодым от передозировки. Михаил не скрывал, что его кумиром был солист группы Sex Pistols Сид Вишес, который тоже умер только рано, в первые годы своей жизни и ухода из нее. В сущности, конечно, не на взлете, а в крутом финальном пике, который даже не достиг края облаков.

В сущности, конечно, не на взлете, а в крутом финальном пике, который даже не достиг края облаков.

Еще одним пророчеством в этом контексте является произведение писателя Ивана Антоновича Ефремова "Час Быка", где описывается мрачная планета Торманс, где в прослойке общества "кжи" недолго живут модники и почетно умереть в 25 лет. Причем это всячески поощряется и превращается чуть ли не в праздник. Наверное, писатель расстроился бы, узнав, что его предупреждение в виде фантастического романа было проигнорировано, и что теперь на подобную тему уже пишутся песни, и не только этой группы, кстати, и не только русскоязычной.

Вот одна из таких песен... группы "КИШ": "Ветер сорвал с моей головы шляпу, я хотел любви, но все пошло не так, я знаю, что ничего в моей жизни нельзя вернуть, и теперь у меня только один путь... Я убегу и прыгну со скалы, Я был, а теперь меня нет, И когда ты вдруг услышишь об этом, Тогда ты поймешь, кого ты потерял.

И я скажу тебе, я скажу тебе, что я потерял, И я останусь навсегда!

Быть такой, как все, я не умела с детства. Она всегда мне лгала И никогда не могла меня понять. Я убегу и прыгну со скалы, Здесь я был, а теперь меня нет, И когда ты услышишь об этом, вдруг поймешь, Кого ты потерял. ♪ Я сниму свой плащ гордо и посмотрю вдаль ♪ ♪ Она ждет? ♪

Невероятно... Это бред, я брошусь вниз как камень С диким криком Это последний каприз моей жизни... Припев... еще раз, чтобы запомнилось.

Интересно, скольких людей этот текст подстегнул к действию или хотя бы посеял в их головах сомнения в святости и неприкосновенности их жизни и судьбы? Статистика за годы выхода песни была неутешительной.

Но оставим на усмотрение читателя оценку влияния подобной музыки на уровень самоубийств. В дополнение можно вспомнить лишь книгу "Печали юного Вертера" как яркий пример влияния творческого произведения на эту самую статистику. Автор книги, кстати, написал ее почти авиобиографически, разве что ошибся с концовкой. Показательно и то, что, по некоторым данным, сам солист "Король и Шут" в последние годы отказывался исполнять эту песню на своих концертах.

То ли он сам испугался "костлявости", то ли совесть взяла верх. Несмотря на это, значительная часть публики посещала концерты группы и знала песни наизусть, да и сейчас многие в моем кругу общения вспоминают эти песни с ностальгией. Это как безобидный ужастик для взрослых - "просто круто", "русские панки", "это умора".

Да, это весело, и от этого рвет животы. Но посмотрите на это под другим углом. Тема смерти и вероломства звучит почти в каждой песне. Группа заявила, что у них "полноценное творчество - мы рассказываем сюжеты нашим слушателям".

Да, они душевные, но направлены не на то, чтобы избавиться от боли, от этой щемящей боли, а скорее наоборот - усилить ее и в конце концов разрушить. После прослушивания не хочется верить в светлое в людях и их попытки стать лучшей версией себя. Образы, которые близки и дороги каждому русскому человеку, дискредитируются в песнях какими-то демоническими сценариями. Песня "Лесник": Как и положено, положительный, добрый, отзывчивый герой приглашает путника в дом погреться....

Приветствую путника, ни в чем не откажу, ни в чем не откажу, ни в чем не откажу, ни в чем не откажу!

Много историй расскажу, если хочешь, расскажу, если хочешь, расскажу!

Много историй расскажу, если хочешь, расскажу, если хочешь, расскажу!

На улице темнело, я сидел за своим столом. Дровосек сидел напротив, болтая о том о сем. Что у старика нет врагов среди зверей, Что он любит кормить волков. И волки завыли под окном посреди ночи. Старик улыбнулся и внезапно вышел из дома. Но вскоре он вернулся с ружьем: Друзья хотят есть, пойдем в лес, дружище! Вот это поворот, и после этого верь старым добрым дедушкам. А ведь именно молодым людям нужна такая поддержка и общение со старшими, которым нельзя доверять.

А вот как выглядит образ верной жены в песне "Король и шут": "Дождливой ночью мальчик вышел из леса и вдруг увидел одинокую маленькую избушку. Надеюсь, там найдется место для меня до утра, я так голоден и так устал. Старуха открыла дверь страннику, впустила его и ни о чем не спросила. Она одела его и накормила очень хорошо, Она постелила ему на печке. Только парень закрыл глаза, как из погреба послышался стон. Скажи мне, бабушка, что это за шум? И она ответила: "Что за шум?

Навигация

thoughts on “Дагон король и шут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *