Category archives: Amd athlon ii x2 215 разблокировка

А учитывая тот факт, что кэш-память третьего уровня и контроллер памяти в этих процессорах работают на фиксированной частоте в МГц - разгон только за счет повышения частоты ядер с помощью множителя принесет очень мало дивидендов.

Добро пожаловать в шестую часть нашей серии "Ретро оверклокинг". Под теплорассеивающей крышкой этого процессора находится единственный 45-нм четырехъядерный монолитный чип Deneb 6M. Ревизия нашего тестового образца - C3, что является наилучшей из возможных ревизий. Здесь мы говорим о разгонном потенциале и прожорливости процессора.

В дополнение к ревизии C3, существует также C2 - которая основана на крайне неудачном и горячем чипе. Чип имеет кэш L2 на каждое ядро и общий, 6-мегабайтный буфер кэша L3.

Напряжение ядра процессора установлено на 1. TDP "Fen" не превышает одного ватта. Таким образом, контроллер оперативной памяти этого процессора, который, кстати, расположен именно внутри чипа, банально обязан работать с обоими типами ОЗУ. Что он с успехом и делает. Из очевидных узких мест процессора X4 стоит отметить отсутствие поддержки необходимой на данный момент инструкции SSE4.

И поверьте, это очень серьезный минус, из-за этой особенности данный чип не сможет запустить нужную вам программу или игру, а в случае с Phenom II X4 это действительно обидно, ведь процессор еще мог бы порадовать своих владельцев. Если вы не разбираетесь в технических процессах, поколениях процессоров и так далее - не отчаивайтесь. Чтобы узнать, на что теоретически способна ваша модель процессора, достаточно знать кодовое имя его ядра, в нашем случае это Deneb, после чего банально "загуглить" топовую модель, основанную на том же ядре.

Источник: Википедия. Его частота равна МГц, а значит, теоретически, наш чип также способен стабильно работать на частоте 3. Давайте проверим это. Перезагружаемся, тестируем в LinX и вуаля, процессор стабильно работает на частоте МГц: Напомню, что я не повышал ни одно из питающих напряжений, они были жестко закодированы в BIOS в ручном режиме, чтобы плата не повышала их автоматически.

По сути, такой разгон не должен повредить процессору, материнской плате или памяти даже в долгосрочной перспективе. Тем не менее, имейте в виду, что любой разгон приведет к аннулированию гарантии на продукт. Поэтому любой разгон производится на свой страх и риск!

Далее, не повышая напряжения питания, мы увеличиваем частоту системной шины на 5 МГц, перезагружаемся, тестируем чип в LinX на стабильность и, если тест прошел успешно, снова добавляем 5 МГц к частоте шины и снова тестируем. В общем, это далеко не рекорд, так как в сети можно найти результаты других энтузиастов, где частота ядер без повышения напряжения близка к МГц.

Но с этим мало что можно поделать, ведь разгон - это в первую очередь лотерея. Теперь перейдем к самому интересному - разгону путем повышения нескольких напряжений. Все, что вам нужно сделать здесь, это увеличить частоту системной шины на 5 МГц, перезагрузиться, протестировать чип в LinX на стабильность и, если тест прошел успешно, снова добавить 5 МГц к частоте шины и снова протестировать.

Если приложение выдает ошибку или система зависает, первое, что нужно сделать, это увеличить напряжение на ядре до 0. Однако, по очевидным причинам, я думаю, что это не самый эффективный способ найти максимально стабильную частоту. Когда ваш процессор станет нестабильным на определенной частоте без увеличения напряжения, уменьшите множитель ядер на пункт, чтобы устранить влияние ядер на конечную частоту, и проверьте, стабилен ли процессор после этого.

Таким образом можно вычислить стабильную частоту самого важного модуля в процессорной платформе AM3, а именно CPU-NB. Итак, в моем случае, понизив множитель на 2 пункта, я получил итоговую частоту ядер МГц. Что на самом деле значительно ниже, чем то, чего я достиг при номинальном напряжении ядер, так что впредь их частота не будет ограничителем.

.

Частота ядер составляла МГц, то есть у меня еще оставался некоторый запас по скорости ядер без увеличения напряжения. Однако при таких настройках система не запустилась, как ожидалось. Система запустилась, но через несколько минут появился синий экран смерти. Что ж, с частотами контроллера памяти и кэша L3 разобрались. Теперь пришло время перейти к разгону. После разгона CPU-NB возможности для разгона остальных исполнительных блоков процессора значительно сужаются.

По сути, все, что остается - это после каждой неудачной попытки тестирования в LinX повышать ранее пониженный множитель CPU Core, параллельно увеличивая напряжение vCore. Первой стабильной точкой стала частота в МГц при напряжении ядра 1. Однако на этом я не остановился и решил поднять напряжение ядра до максимального значения, регламентированного самой AMD - 1.

Первой стабильной точкой стала частота в МГц при напряжении ядра 1.

Если вы хотите повторить мой эксперимент - лучше позаботьтесь о достойном охлаждении чипа и околосокетном пространстве цепей питания. И помните: все манипуляции с вашим оборудованием вы делаете на свой страх и риск! Спасибо за внимание и до встречи в будущем!

Если вы нашли этот материал полезным и хотели бы видеть больше подобных тестов на UmTale Lab, пожалуйста, пожертвуйте нашему сайту на Patreon! Основной целью сбора средств является расширение нашего инвентаря и улучшение качества тестирования: замена эталонного диска на более емкий SSD, покупка карты захвата, чтобы уменьшить влияние записи геймплея с помощью ShadowPlay на конечные результаты, и так далее.

Мар 6, метка Посмотреть

.

Навигация

thoughts on “Amd athlon ii x2 215 разблокировка

  1. Я конечно, прошу прощения, но это мне не совсем подходит. Кто еще, что может подсказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *