Category archives: 23-я неделя беременности

Ее расшифровка еще более пугающая: "задержка развития плода". У беременной женщины, столкнувшейся с таким диагнозом, возникает множество вопросов. Насколько опасно это состояние? Как оно повлияет на здоровье малыша?

Сможет ли он "наверстать упущенное"? Задержка роста плода Задержка роста плода Взрослые люди не похожи друг на друга, и среди множества внешних различий они отличаются по росту и весу. Даже один и тот же человек может худеть или набирать вес в разные периоды своей жизни, и это никого не настораживает. <Совсем маленькие дети - это совсем другая история, у них очень специфические критерии, и отклонения от этих критериев говорят о том, что с ребенком что-то не так. И чем меньше ребенок, тем важнее, чтобы его физическое развитие соответствовало определенным стандартам. И для оценки состояния развития плода его размер является наиболее объективным критерием. Вес ребенка при рождении очень важен для его развития, особенно в первый год жизни, и влияет на состояние его здоровья в дальнейшем.

Дети, родившиеся с низкой массой тела (менее одного грамма), более подвержены акушерским осложнениям: они плохо переносят роды, у них чаще, чем у детей с нормальным весом, развивается гипоксия и даже асфиксия, возникают неврологические нарушения. Как следствие, такие дети плохо адаптируются к новой жизни.

В младенчестве они страдают повышенной возбудимостью, повышенным или пониженным мышечным тонусом, вяло сосут и часто срыгивают пищу, плохо набирают вес и могут несколько отставать от своих сверстников в психомоторном развитии.

Даже в возрасте одного года такие дети гиперактивны, неуклюжи и не способны долго концентрировать внимание на нужном предмете. Различия между здоровыми детьми и малышами с низким весом при рождении исчезают только к возрасту, хотя к двум годам они догоняют своих сверстников по росту и весу.

Недавние исследования показали связь между низким весом при рождении и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и повышенного уровня липидов в крови - все это связано с врожденной эндокринной патологией, наблюдаемой у детей с низким весом при рождении.

Поэтому особого внимания заслуживает такая патология, как "задержка развития плода" ЗРП или гипотрофия плода. Гипотрофия плода может быть симметричной, когда все органы уменьшены равномерно, и асимметричной, когда мозг и скелет соответствуют гестационному возрасту, а внутренние органы отстают в развитии. Это может быть вызвано курением, употреблением алкоголя, хромосомными аномалиями, инфекциями, но чаще всего фетоплацентарной недостаточностью и другими состояниями, приводящими к нарушению кровообращения: повышенное или пониженное артериальное давление, токсикоз во второй половине беременности, сахарный диабет с поражением сосудов, заболевания почек и др.

На развитие гипотрофии плода влияет возраст матери. Курение, пристрастие к алкоголю и всевозможным наркотикам явно способствуют развитию гипотрофии, так как вызывают выраженное сужение сосудов и уменьшают маточно-плацентарный кровоток. Увы, но достаточно часто гипотрофия наблюдается при многоплодной беременности, так как двум или даже трем близнецам приходится делить, буквально по-братски, полученные от матери питательные вещества.

Одним из самых простых способов контроля за развитием плода является измерение размеров матки. Как только ее можно будет легко прощупать над маткой - примерно на четвертом месяце беременности - при каждом посещении врач будет измерять высоту дна матки, а во второй половине беременности - также окружность живота на уровне пупка.

Врач также измерит матку на уровне пупка.

Это даст врачу приблизительное представление о размере плода. Очевидно, что эти цифры недостаточно объективны, поскольку на его размер влияют и толщина передней брюшной стенки, и количество околоплодных вод, и телосложение женщины. Наиболее точным методом диагностики является ультразвуковая биометрия, применяемая в нашей клинике, которая измеряет и оценивает несколько параметров плода.

Самым традиционным измерением является измерение головы, живота и бедра, но если у врача есть сомнения, он проведет дополнительные измерения. УЗИ также контролирует количество амниотической жидкости, выявляет признаки аномалий плаценты, а также изменения кровотока в ней, что помогает врачу довольно точно поставить предварительный диагноз и начать лечение.

Ультразвуковое исследование также контролирует количество амниотической жидкости.

Для подтверждения диагноза проводится допплеровское исследование плацентарных сосудов, пуповины и крупных сосудов плода, а также КТГ плода для регистрации сердцебиения плода и скорости его изменения в ответ на сокращения или движения матки.

Важно, что нормальные показатели допплерографии и КТГ, даже при небольшом весе, свидетельствуют о том, что с ребенком все в порядке. Если обследование не выявило никаких отклонений, очевидно, что речь идет о здоровом плоде с низким весом. В этом случае мы просто наблюдаем за женщиной без какой-либо терапии. Первые признаки выкидыша можно выявить с помощью такого исследования уже на неделях, и чаще всего это симметричная форма. Гипотрофия после 32 недель чаще проявляется в асимметричной форме, которая обычно сопровождается гипоксией плода.

Задержку развития плода необходимо лечить. Целью лечения в данном случае является не "откормить" ребенка, а нормализовать обменные процессы и поддержать жизнедеятельность плода. Конечно, успех лечения во многом зависит от того, насколько рано оно начато. Для лечения гипотрофии используется большой арсенал препаратов. Оно должно быть индивидуальным, учитывающим причину АФП в конкретном случае и направленным на лечение как заболеваний женщины, так и осложнений беременности.

Для будущих мам, вынашивающих маленького ребенка, очень важна полноценная диета, богатая витаминами и животными белками, а также режим, ограничивающий физическую активность. Хотя переедать не стоит, помня, что избыточное питание вовсе не приводит к пропорциональному увеличению количества питательных веществ, забираемых плацентой для плода.

Не стоит переедать, помня, что избыточное питание вовсе не приводит к пропорциональному увеличению количества питательных веществ, забираемых плацентой для плода.

В зависимости от тяжести состояния плода лечение проводится амбулаторно, например, в нашем дневном стационаре, или в родильном доме. Хотя, как известно, стены помогают и дома, но в тяжелых случаях лучше не отказываться от госпитализации.

Госпитализация облегчает контроль за состоянием матери и ребенка, а значит, обеспечивает более эффективный уход. Эффект лечебных мероприятий должен постоянно контролироваться с помощью УЗИ и КТГ, которые обычно назначаются с интервалом в 2 недели, а при необходимости - чаще. Лечение ППГ почти всегда дает хорошие результаты. В большинстве случаев можно наблюдать адекватный рост плода: например, через несколько дней размеры плода соответственно увеличиваются, а не отстают в дальнейшем, что считается вполне удовлетворительным.

Метод и сроки родоразрешения во многом зависят от состояния плода. Если лечение ППД проходит успешно и ребенок растет, то нет смысла торопить события, поскольку к концу беременности он может достичь вполне приличных размеров.

Если лечение ППД проходит успешно и ребенок растет, то нет причин торопиться. <Если же, несмотря на все усилия, ребенок не набирает вес или у него есть другие проблемы, прибегают к досрочному родоразрешению. Если беременность близка к полному сроку и родовой канал готов, обычно вызывают естественные роды.

Это делается под тщательным медицинским наблюдением. Однако если ребенок настолько слаб, что обычные роды будут для него слишком тяжелым испытанием, прибегают к кесареву сечению. Женщинам с диагнозом гипотрофия плода следует выбирать роддом с современными услугами по выхаживанию детей с низкой массой тела, так как такому ребенку важно получить квалифицированную помощь с первых минут жизни.

Но лучший способ предотвратить эту проблему - профилактика. При планировании беременности необходимо пройти тщательное обследование у специалистов, исключить нидиареи хронических инфекций, отказаться от вредных привычек. Иногда мы рекомендуем беременным женщинам с высоким риском развития ППГ до 12 недель, в и недель, курсы медикаментозной профилактики, включающие сосудорасширяющие препараты и витамины.

Навигация

thoughts on “23-я неделя беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *